// Росатом / ГХК

12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:
°C
Погодные условия:
,
влажность %

Ответ

08.02.2011

Вопрос:

Уважаемый Петр Михайлович! Хочу задать вопрос об организации лечебно-профилактического питания в подгорной части и в столовых «Арктика» и «Заря». Согласно Приказу Минздравсоцразвития России №46н от 16 февраля 2009 г. «Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания», существует определенная норма на продукты, которые должны употреблять работники вредных производств. В реальности мы имеем некий набор еды, который нам поставляет ООО «Комбинат питания», слабо соответствующий действующим нормам. Например, в буфете «Антей» в паек, который мы получаем за талон «завтрак», ВСЕГДА входит булка или ее хлебобулочный аналог. При этом хлеб также входит в паек, хотя по норме рацион №1 ЛПП, который должны нам предоставлять, содержит только 100 г хлеба РЖАНОГО и 10 г (!!!) муки пшеничной. Кроме этого, свежие фрукты, овощи и даже ягоды, согласно нормам, мы должны употреблять каждый день. И еще витамин С, который на моей памяти нам давали от силы два или три раза (и то не как элемент ЛПП, а в качестве профилактики вирусных респираторных заболеваний). Прошу разобраться в этом вопросе и ответить, что должны мы получать в качестве ЛПП, и в каком количестве. М.В. Бурдин, инженер-радиохимик ЦЗЛ ГХК

Ответ:

Уважаемый Максим Викторович!

 

ООО «Комбинат питания» строго выдерживает недельную норму потребления продуктов рациона №1 лечебно-профилактического питания (ЛПП), что подтверждают периодические проверки столовых с привлечением к проверкам председателей профкомов РЗ и РХЗ. Контролируется и выдерживается ежедневная норма потребления белков, жиров, углеводов и калорийности приготовленных блюд. У работников подразделений предприятия, имеющих неделимый талон и талон на завтрак, никогда не возникало претензий по количеству и качеству питания.

 

Приказом Минздравсоцразвития РФ №46н от 16.02.2009 г., деления талона на части не предусмотрено. Поэтому при обращении коллективов РХЗ, РЗ и ЦЗЛ об отмене талонов на завтрак соответствующим службам предприятия будет дано задание проработать вопрос о прекращении деления талона на «основную» и «буфетную» части, установлении обеденного перерыва, необходимого для приема пищи в столовой №3, что приведет к изменению расписания электропоездов и увеличению времени нахождения персонала в подземных условиях.

 

Что касается витамина С, то ежедневно работникам предприятия он выдается в виде витаминизации салатов и третьих блюд (компот, напитки, соки).

 

В.А. Русанов, зам. главного инженера предприятия
по ОТ и РБ


© 2007– ФГУП «ГХК»