Работники ГХК завоевали рекордное для предприятия количество медалей на X чемпионате AtomSkills-2025
Команда Горно-химического комбината в составе сборной дивизиона «Экологические решения» успешно выступила на X юбилейном чемпионате профессионального мастерства «AtomSkills-2025» и завоевала рекордное количество медалей за всю историю участия предприятия в чемпионате.
Чемпионат уже традиционно прошёл в международном формате, собрав более 2000 участников и экспертов из России, Китая, Турции, Египта, Бангладеш, ЮАР, Узбекистана, Беларуси, Индонезии, Индии, Казахстана.
Обращаясь к собравшимся на церемонии закрытия чемпионата, генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев отметил, что все участники – уже победители, вне зависимости от места и наград.
«Вы — наша гордость, технологическая элита страны! Этот год юбилейный для всей атомной промышленности. Считанные месяцы остаются до 80-летия с момента, когда наша страна приняла решение о том, что у России должен быть свой атом, - подчеркнул Алексей Лихачев. – Закрывая сегодняшний юбилейный чемпионат, мы приветствуем AtomSkills-2026. Наше движение шагает в следующий год. Важно сделать будущий чемпионат еще более масштабным и компетентным, чтобы еще большее количество людей потом понесло бы искру профессионализма в наши города и предприятия».
В рамках AtomSkills-2025 состоялась встреча команды «Экологических решений» с главой дивизиона, директором по государственной политике в области обращения с РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Василием Тининым и руководителями предприятий.
«Для нас ключевой приоритет - развитие команды профессионалов, способных решать задачи любой сложности, именно этого мы ждём от участников чемпионата, - отметил Василий Тинин. - Мы гордимся каждым, кто отважился испытать свои силы в этом сложнейшем профессиональном состязании, готовился и стремился к результатам. Это значит, что вы не просто выполняете свою работу, вы задаёте новые стандарты эффективности, безопасности и вовлечённости в своё дело. Помните: за каждым вашим экологическим решением - будущее, где атомная отрасль станет синонимом чистоты и инноваций. Продолжайте ставить амбициозные цели и передавайте свой опыт коллегам».
В этом году количество соревновательных компетенций чемпионата увеличилось до 44. Горно-химический комбинат в десяти компетенциях представили 35 участников и экспертов, а также два студента партнерского Аэрокосмического колледжа СибГУ им. М.Ф. Решетнева. На этот раз работники комбината впервые пробовали свои силы в компетенциях «Управление коммуникациями. Антикризисное реагирование», «Геодезия» и «Системное и сетевое администрирование». Также впервые в дивизионе был внедрен гибридный формат участия в командных компетенциях: когда в состав одной команды включены представители разных предприятий. Например, команда компетенции «Вывод из эксплуатации ОИАЭ» объединила представителей ГХК и АО «ОДЦ УГР», а в компетенции «Геодезия» выступили сотрудники ГХК и НО РАО. Дебют геодезистов оказался сильным, они остановились в шаге от призового места, уступив всего 0,35 балла бронзовым призёрам.
По итогам четырёх напряженных соревновательных дней сотрудникам ГХК удалось завоевать шесть медалей, ещё одну награду взяли студенты партнерского Аэрокосмического колледжа СибГУ им. М.Ф. Решетнева, которые готовятся при поддержке ГХК. Раскрываем имена победителей и призёров:
Компетенция «Инженерное мышление. Каракури»
1 место
Участники: Андрей Поляковский (завод регенерации топлива), Виталий Болтрушевич (управление качеством), Алексей Горовой (отдел главного механика).
Эксперт: Роман Миненок (завод регенерации топлива).
Компетенция «Радиационный контроль»
2 место
Участник: Игорь Черкасов
Эксперт: Денис Болеев
Оба - из отдела радиационной безопасности ГХК
Компетенция «Охрана труда»
2 место
Участник: Роман Воробьев
Эксперт: Анна Мязина
Все - из службы охраны труда ГХК
Компетенция «Аналитический контроль»
2 место
Участник: Екатерина Хамлова
Эксперт: Анастасия Сиротина
3 место
Участник: Наталья Асютина
Эксперт: Елена Асютина
Все - из центральной заводской лаборатории ГХК
Компетенция «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности»
3 место
Участники: Андрей Вериго и Павел Ковалёв
Эксперт: Максим Подолянко
Все - из отдела информационной безопасности ГХК.
Студенческая лига. Компетенция «Инженер-конструктор»
2 место
Участник: Антон Кутузов
Эксперт: Ирина Кляус
Представляют партнерский Аэрокосмический колледж СибГУ им. М.Ф. Решетнева, готовятся при поддержке ГХК.
Чемпионы «AtomSkills-2025» в компетенции «Инженерное мышление. Каракури» к победе шли четыре года: занимали сначала шестое, затем пятое, четвёртое и, наконец, заслуженное первое место с результатом 77,07 баллов из ста возможных.
«Конкуренция была жесткой, но на этот раз никто не нервничал: участники очень опытные, спокойно отработали и взяли заслуженные награды. Что касается задания в нашей компетенции: ребятам нужно было сконструировать и реализовать устройство, которое облегчит жизнь на определённом технологическом участке. И сделать это как можно качественнее, эффективнее и надёжнее. Задача сложная, но интересная, было много простора для фантазии и интересных решений. И команде в полной мере удалось реализовать свой потенциал», - рассказал эксперт Роман Минёнок.
Для справки: Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЭР. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.





