07.05.2014

Здравствуйте, Петр Михайлович. Я хочу выразить «особую благодарность» директору ООО «СМРП» ГХК А. Карпову за полный провал кадровой политики и организацию производства. Кадровая оптимизация, которая должна была позволить «… отказаться от «уравниловки» в пользу прогрессивной системы оплаты труда… и снятием ограничений по выработке» привела к массовому увольнению работников, видимо, по причине введения той самой прогрессивной системы оплаты труда. Зарплата рабочих в феврале составила 23000 рублей и менее, в марте она стала ещё на порядок ниже 15000 рублей, причем за тяжелый физический труд. Предполагаю, зарплата директора не снизилась на 35% по сравнению с февралем, и в два с лишнем раза по сравнению с прошлым годом. Если предприятие убыточно, и у него нет возможности выплачивать основному персоналу (рабочим) зарплату на прежнем уровне, то зарплата руководителя должна также уменьшиться, тем более, что большую часть дохода, которое получает предприятие, это заказы ГХК, то есть бюджетные деньги. «У людей должна быть работа и достойная зарплата… Сейчас она 38 тысяч… Увеличить её, смогут многие» (из интервью с А. Карповым 06.05.2013) Нынешняя позиция г-на Карпова заключается в том, что рабочие сами плохо работают, потому и не зарабатывают. «Раньше как было: не выполнили к сроку, ну и ладно. Так нельзя. Нужно опираться на систематическое планирование, всё делать качественно и в срок». Непонятно, почему г-н Карпов считает, что так было раньше до него, всё делали некачественно и не в срок? А сейчас при нем как делают? Продолжают некачественно и не в срок, потому и зарплаты снизились, или все-таки качественно и в срок? А как же тогда с зарплатами? И конечно же любой руководитель знает, чтобы делать работу качественно и в срок, необходимо: - хорошо организовать производство, - своевременно заключать контракты, - своевременно и достаточно снабжать необходимыми материалами и инструментами, -платить достойные зарплаты или хотя бы средние по региону и экономике, - да и наконец, в обязанность работодателя напрямую входит предоставления работы работникам, чтобы не было простоев. Список можно продолжать… А можно ещё задать вопросы, хотя бы риторические: «Почему отдаются высокооплачиваемые заказы другим предприятиям, а на предприятии остаются низкооплачиваемые?» Если дело в кадрах, то куда же эти кадры делись? А если …? «Почему минимизируется механический труд, а всё больше и больше предпочтения отдается тяжелому ручному труду, причем при снижении зарплат? Где же ваш новый купленный спецтранспорт?» «Почему почти полностью отключены и простаивают станки?» «Почему рабочим приходится самим доставать на стороне материалы для работы?» «Почему же г-н Карпов сам некачественно выполняет свою работу и при этом обвиняет в развале предприятия кого угодно, прорабов, мастеров, и т.д., но только не себя? Почему неуважительно относится к своим работникам, к работникам, которые проработали на ГХК не один десяток лет, имеют высокий уровень квалификации, награды и поощрения от бывшего руководства? » И закрадывается такая подленькая мысль: «А не специально ли г-н Карпов был приглашён на эту должность, чтобы развалить предприятие, при этом получить за это повышение?!» А что хороший ход: вывод РМЗ из ФГУП ГХК, все работники по собственному желанию переводятся на ООО «СМРП», зарплата рабочих в течение года уменьшается в разы, и ликвидация предприятия с крошечными выходными пособиями работникам, или увольнение работников по собственному желанию с минимальными зарплатами. Вот она и оптимизация средств, но за счет работников, проработавших всю жизнь на ГХК. Или же всё гораздо проще? Было просто желание трудоустроить А. Карпова. Похоже на всём ГХК не нашлось лучшей кандидатуры на эту должность, пришлось приглашать со стороны. Почему же тогда за неспособность директора СМРП руководить предприятием и отвечать за своих работников, мы должны рассчитываться благополучием своих семей? Марьясова Анна.

Уважаемая Анна!

В ближайшее время руководством комбината и ГК «Росатом» будет приниматься решение: оставить ЗХО ООО «СМРП» "дочкой" ГХК или из-за неспособности руководства ООО «СМРП» организовать безубыточную работу, передать это ООО в другое ОАО, имеющее большой опыт работы на строительном рынке и квалифицированный менеджмент, который сможет организовать выполнение работ ООО в нужном объеме и в требуемые сроки.

Высказанные Вами критические замечания обязательно будут учтены при принятии решения.

Ю.В. Гамза, главный механик предприятия - куратор ООО «СМРП»