25.12.2013

Уважаемый Пётр Михайлович! На производственных объектах ФГУП «ГХК» работает всего 82 дозиметриста, которые ежедневно отвечают за здоровье персонала, осуществляют непрерывный радиационный контроль промышленных объектов предприятия, радиационный мониторинг окружающей среды Красноярского края. Почему профессия «дозиметрист» - дефицитная специальность на рынке труда и требующая дефицитных, специальных знаний и опыта, не отнесена к внутригрейдовой зоне «D» (дефицитные профессии), либо внутригрейдовой зоне «А»? Денис Болеев

Уважаемый Денис!

Профессии, отнесенные к зоне «Д» (дефицитные) подразумевают «дефицит» данной профессии на рынке труда, обусловленный, как правило:

- наличием специального образования;
- востребованностью данной профессии на региональном рынке труда;
- тяжелой физической работой в условиях труда, не предусматривающих весомых льгот и компенсаций.

Обучение на профессию «дозиметрист» проводится на рабочем месте без отрыва от производства и наличие специализированного образования не предполагает.

Профессия «дозиметрист» относится к зоне «В», в связи с тем, что персонал, занятый в данной профессии выполняет обязанности, направленные на обеспечение безопасности персонала, занятого в основных производственных процессах ФГУП «ГХК».

Льготы и компенсации, установленные дозиметристам за условия труда, соответствуют принятым в отрасли и обусловлены наличием такого вредного фактора, как ионизирующее излучение - класс условий труда 3 (вредные), при этом такие показатели, как тяжесть и напряженность труда по аттестации рабочих мест соответствуют классу условий труда 1 (оптимальный).

На основании вышеизложенного, профессия «дозиметрист» не может быть отнесена к зоне Д - «дефицитные профессии».

Н.М. Колоскова, главный экономист по ООТ