13.12.2013

Уважаемый Петр Михайлович, ОАО "Машиностроительный Концерн ОРМЕТО-ЮУМЗ" выражает свое почтение и обращает Ваше внимание на отсутствие ответа на письмо № 58/8499 от 07.11.2013, направленное в Ваш адрес касающегося не выполнения ООО "Планар-М" своих обязательств по расчету (сумма задолженности 18 504 480 рублей) за изготовленное и поставленное ОАО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ» оборудование ПМ-2 для ФГУП «ГХК» и просьбы организации повторного совещания на территории Вашего предприятия для определения дальнейших действий. Мы убеждены, что совместными усилиями и четко выработанными действиями сможем найти возможность урегулирования вопросов как наших отношений с данной компанией, так и надлежащего выполнения обязательств государственного контракта, в части допоставки оборудования, проведения шеф- монтажных и пуско-наладочных работ. В ожидании скорейшего ответа. С уважением, Коммерческий директор ОАО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ» Костюк А. В.

Уважаемый Андрей Викторович!

ФГУП «ГХК» рассмотрело Ваше обращение от 26.11.2013 по вопросу неисполнения ООО «Планар-М» договорных обязательств перед ОАО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ».

ООО «Планар-М» является самостоятельным хозяйствующим субъектом. ФГУП «ГХК не вправе давать данной организации обязательные для исполнения указания либо иным образом влиять на её деятельность и, соответственно, на исполнение договорных обязательств ООО «Планар-М» перед другими лицами.

Согласно ст. 48 ГК РФ ООО «Планар-М» может приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. В соответствии со ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок.

Как указано Вами, между ООО «Планар-М» и ОАО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ» заключен договор, согласно которому ОАО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ» обязано поставить оборудование - перегрузочную машину (ПМ-2), а ООО «Планар-М» принять данное оборудование и оплатить его. ООО «Планар-М» свои обязательства по оплате не исполнило.

В силу ст. 486 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено законом или договором.

В случае необходимости отстаивания Вами своих нарушенных прав и законных интересов, ОАО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ» вправе избрать способ защиты, предусмотренный действующим законодательством.

Д.Н. Крейцшмар, начальник управления
правовой и корпоративной работы