// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    30.06.2020

    Начаты подготовительные работы по сооружению новых блоков в Ленинградской и Смоленской областях. Соответствующее решение было подписано генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым по итогам совещания об организации работ по сооружению блоков в Российской Федерации и назначении ответственных за реализацию инвестиционных проектов.
    Комментируя данное решение, Алексей Лихачев отметил: «Российская атомная энергетика подошла к данному периоду с новыми разработанными типами АЭС – ВВЭР-1200 и ВВЭР-ТОИ. Эти проекты успешно реализуются не только в России, но и за рубежом. В них используются самые передовые достижения и разработки, отвечающие всем современным международным требованиям безопасности».
    Отметим, что данные проекты включены в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2035 года, утвержденную Правительством РФ.


    В качестве референтного для новых блоков Ленинградской АЭС принят проект ВВЭР-1200, аналогичный первой очереди строительства Ленинградской АЭС-2. На Смоленской АЭС будет применен проект ВВЭР-ТОИ, аналогичный сооружаемому на Курской АЭС-2. Застройщиком - техническим заказчиком обоих инвестиционных проектов выступит Концерн «Росэнергоатом», генеральными проектировщиками - АО «Атомпроект» (для Ленинградской АЭС-2) и АО «Атомэнергопроект» (для Смоленской АЭС-2), главным конструктором реакторных установок - АО ОКБ «Гидропресс», а научным руководителем в части ядерной и радиационной безопасности - НИЦ «Курчатовский институт».


    «Новые энергоблоки придут на смену блокам с реакторами типа РБМК-1000, срок службы которых завершается в следующем десятилетии. По предварительным подсчётам, сооружение сразу на двух площадках создаст до 15 тысяч новых рабочих мест, обеспечит регулярные налоговые поступления в региональные и местные бюджеты», - подчеркнул Андрей Петров, генеральный директор Концерна «Росэнергоатом».


    До конца текущего года на площадке сооружения новых энергоблоков № 3 и № 4 с реакторами ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 будет подготовлен проект на выполнение подготовительных работ. На участке будущего строительства планируется сооружение временных бытовых строительных городков и промышленной базы. В 2020 – 2022 годах будут организованы общественные слушания материалов обоснования лицензии и оценки воздействия на окружающую среду 3-го и 4-го энергоблоков для получения лицензии на сооружение энергоблоков. До 2022 года предстоит пройти экспертизу на основной проект сооружения.


    Новые энергоблоки Смоленской АЭС-2 с реакторами ВВЭР-ТОИ общей мощностью 2510 мегаватт будут построены в 6 км от действующих энергоблоков станции. До конца 2020 года планируется разработать и утвердить план мероприятий по инвестиционному проекту «САЭС-2 энергоблоки № 1, 2» и открыть финансирование для реализации мероприятий в соответствии с планом.



© 2007–2020 ФГУП «ГХК»