// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    26.05.2020

    Госкорпорация «Росатом» продолжает работу по стерилизации медицинской продукции для борьбы с коронавирусом COVID-19.
    По состоянию на утро 23 мая стерилизовано 26 521 093 защитные маски (плюс 1 023 420 штук за 22 мая), а также 377 000 штук медицинских транспортных систем, используемых для тестирования на наличие вируса COVID-19 (без изменений).


    Стерилизацию осуществляет АО «Стерион» (входит в контур управления АО «Русатом Хэлскеа»), которое заключило контракт с компанией «Дельрус» на стерилизацию более 58 млн. медицинских масок. Предприятие переведено c двухсменного на трехсменный (круглосуточный) режим работы, что позволяет обрабатывать до 10 млн масок в неделю.
    Кроме того, в рамках реализации контракта с компанией «ГЕМ» проводится стерилизация медицинских транспортных систем. К концу апреля объем обработанных транспортных систем должен составить 150 тысяч штук.


    В качестве основного технологического оборудования используется линейный ускоритель электронов УЭЛ 10-10 с энергией 10 МэВ мощностью 10 кВт. Стерилизация осуществляется воздействием пучка ускоренных электронов на обрабатываемую продукцию, загруженную на специальный конвейер. Эта технология позволяет не распаковывать продукцию, ранее упакованную производителями в картонную транспортную тару. Кроме того, после обработки изделий потоком ускоренных электронов, продукция сразу становится пригодной к использованию. Здесь не требуется дегазация (в отличие от других методов стерилизации) или другие дополнительные действия, перед фактическим использованием. 1 коробка (980 масок) может быть обработана за 37 секунд.
    К работе по стерилизации подключились АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова» и  АО «НИИТФА» (предприятия входят в контур управления АО «Русатом Хэлскеа»).

     

    Для справки:
    Медицинские транспортные системы предназначены для отбора биологических проб и транспортирования их до места проведения диагностики с использованием методов in vitro. Изделие представляет собой стерильный комплект, включающий в себя пробирку с транспортной средой для вирусов (в том числе COVID-19), герметично укупоренную винтовой крышкой, а также зонд-тампон для отбора пробы. Компания «ГЕМ» является первым в России производителем транспортных систем со средой для вирусов.
    АО «Стерион» - оператор специализированного центра санитарной обработки. Было создано Госкорпорацией «Росатом» совместно с частным инвестором в феврале 2016 года. Входит в контур управления АО «Русатом Хэлскеа» (интегратор Росатома в области радиационных технологий в медицине и промышленности). Предприятие расположено в г. Лыткарино (Московская обл.) на производственной площадке одного из научно-исследовательских институтов Госкорпорации «Росатом» - АО «НИИП». Оказывает услуги по стерилизации продукции медицинского назначения. Центр работает на оборудовании, произведенном предприятиями, входящими в структуру Госкорпорации «Росатом». В центре также стерилизуют перевязочные материалы, вату, одноразовое белье и другую продукцию.



© 2007–2020 ФГУП «ГХК»