// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    30.10.2019

    25 октября 2019 года на площадке строительства атомной электростанции «Аккую» (Буюкеджели, провинция Мерсин, Турция) состоялись плановые противоаварийные учения.
    В учениях были задействованы сотрудники службы пожарной безопасности АО «Аккую Нуклеар», Противопожарное управление Мерсина, Управление по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций Турции (AFAD), силы жандармерии, Региональное управление здравоохранения провинции Мерсин, в том числе экипаж национальных медицинских спасательных бригад (UMKE) и аварийно-спасательные бригады (служба 112), Управление лесного хозяйства провинции Мерсин, Акционерное общество по генерации электроэнергии (ЭЮАШ), ТЕИАШ, Торослар А.Ш., телекоммуникационные компании «Тюрксель» и «Тюрк Телеком».
    Учения проводились с целью отработки взаимодействия, слаженности и оперативности реагирования различных служб при возникновении чрезвычайных ситуаций. Согласно нормативным документам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), стройплощадка атомной электростанции, как и любой другой промышленный объект, должна быть готова к действиям в условиях любых ЧС как техногенного, так и природного характера. Подобные учения регулярно проводятся на АЭС всего мира.
    По сценарию учений, из-за урагана на площадке АЭС возникла чрезвычайная ситуация, осложнённая многочисленными локальными событиями: лесным пожаром, ДТП, обрывом линии электропередачи, нарушением работы систем связи. Аварийно-спасательные бригады должны были отработать навыки взаимодействия при оказании первой помощи и спасении рабочих, получивших производственные травмы в результате чрезвычайной ситуации, навыки взаимодействия при спасении людей на воде, эвакуации персонала в пункты сбора, при тушении пожара.

    «Противоаварийные учения – неотъемлемый элемент обеспечения охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды на крупных промышленных объектах, в том числе АЭС, начиная с этапа их сооружения. На всех действующих АЭС Росатома такие учения проводятся ежегодно. Здесь, на стройплощадке АЭС «Аккую», мы уже сейчас, на начальном этапе строительства, отрабатываем готовность соответствующих служб к любым ситуациям и активно сотрудничаем в этом направлении с местными органами власти и профильными ведомствами Турции», — подчеркнула генеральный директор АО «Аккую Нуклеар» Анастасия Зотеева.
    В соответствии с планом, в учениях по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации были задействованы более 170 человек и около 50 единиц транспортной и специальной техники. Аварийно-спасательные бригады выполняли задачи по спасению людей и ликвидации последствий урагана, обеспечили эвакуацию в пункты сбора более 2000 человек, работающих на площадке.

    Обеспечение защиты работающих на площадке сотрудников и местного населения от последствий чрезвычайных происшествий относится к важнейшим приоритетам деятельности АО «Аккую Нуклеар» при сооружении и дальнейшей эксплуатации АЭС «Аккую».

    Для справки:
    АЭС «Аккую» – первая атомная электростанция, строящаяся в Турецкой Республике. Проект реализуется на основании межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке Аккую в Турецкой Республике, заключенного между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики 12 мая 2010 года. Проект предусматривает строительство четырех энергоблоков с реакторами российского дизайна ВВЭР поколения «3+». Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. На сегодняшний день проект полностью финансируется российской стороной. Госкорпорация «Росатом» является мажоритарным акционером компании «Аккую Нуклеар», принявшей на себя обязательства по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации и выводу из эксплуатации станции. Сооружение АЭС «Аккую» – первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели Build-Own-Operate («строй-владей-эксплуатируй»).



© 2007–2019 ФГУП «ГХК»