// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    25.07.2019

    Министерство просвещения Российской Федерации подвело итоги отбора субъектов Российской Федерации на создание детских технопарков «Кванториум» в 2020-2022 годах в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Красноярский край в числе 52 субъектов Российской Федерации стал победителем отбора. Технопарки будут созданы в двух городах – в Зеленогорске (в 2020 году) и Ачинске (в 2021 году).

    «Для управленческой команды подготовка заявки на создание Кванториума стала первоочередной задачей на весь учебный год», - рассказала муниципальный координатор проекта «Школа Росатома» Ольга Китаева. Зеленогорск дважды подавал заявку – в октябре 2018 года и в июне 2019 года. Последняя оказалась результативной».

    По поручению руководителя проекта «Школа Росатома» Натальи Шурочковой, в рамках подготовки заявки была создана рабочая группа, в состав которой вошли работники Управления образования, ЦО «Перспектива», ЦЭКиТ и представители градообразующего предприятия – АО «ПО ЭХЗ». Целью рабочей группы являлось внесение изменений в типовые образовательные программы детского технопарка в соответствии со спецификой Госкорпорации «Росатом».
    С апреля по май 2019 года рабочая группа провела три заседания и выехала с экскурсией в детский технопарк «Кванториум» г.Красноярска. В результате работы был определен перечень квантумов будущего Кванториума: «Энерджиквантум», «Промробоквантум», «IT-квантум», «Промдизайнквантум», «VR/AR-квантум» и «Хайтек». По мнению членов рабочей группы, специфику Госкорпорации «Росатом» в большей мере отражает «Энерджиквантум». Поступило предложение и об оформлении помещений квантумов: наличие в каждом из них и в музейной зоне стендов с информацией о ядерном топливном цикле, об атомных станциях в разных городах, о физиках-ядерщиках и другой информацией об атомной энергетике и промышленности. Члены рабочей группы отмечают, что проектные работы школьников должны строиться на решении кейсов прикладных задач муниципалитета, АО «ПО ЭХЗ» и других предприятий Госкорпорации «Росатом». Создание кейсов социально значимых и производственных задач станет одной из задач детского технопарка. Данные предложения легли в основу заявки.

    «Кванториум» станет ключевым элементом, осуществляющим формирование у детей исследовательских, предпринимательских, новых инженерных компетенций, необходимых для высокотехнологичных производств. Позволит организовать новые места для образовательных проб школьников, в том числе для детей и молодёжи с ограниченными возможностями здоровья, для талантливых обучающихся. Появится возможность создать разветвленную систему профориентации с участием обучающихся учреждений восточной группы населенных пунктов Красноярского края. На базе Кванториума будут организованы мероприятия региональных и федеральных программ «Проектория», «Билет в будущее», «Практики наставничества», «Центры дополнительного образования при вузах».

    «Кванториум» станет центром компетенций «ЮниорПрофи», «Юниоры АтомСкиллс» в восточной зоне Красноярского края, будет выступать муниципальным координатором Олимпиады НТИ, оператором и методическим центром муниципальных и региональных конкурсов и соревнований естественнонаучной и научно-технической тематики для школьников и молодежи. Создание Кванториума в г.Зеленогорске обеспечит формирование в регионе системы дополнительного образования нового уровня, направленного на реализацию разноуровневых программ, позволяющих школьникам создавать проекты от их замысла до прикладной реализации, в том числе на производстве.

    Детский технопарк «Кванториум» будет создан в форме автономной некоммерческой организации, учредителями которой будут являться Министерство образования Красноярского края и Администрация ЗАТО г. Зеленогорска. Создание технопарка будет проводиться за счет федерального, регионального бюджетов, а также за счет средств инвестиционных партнеров. В настоящее время получено одно официальное согласие на софинансирование со стороны Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».

    «Для Зеленогорска открытие «Кванториума» означает не только новый виток развития технического творчества детей, но и создание новых рабочих мест. Впереди нас ждет большая работа. Уверена, что создание «Кванториума» послужит импульсом развития не только зеленогорского образования, но и всего города», - отметила  руководитель Управления образования Администрации ЗАТО г. Зеленогорска Людмила Парфенчикова.



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»