// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    19.12.2018

    18 декабря состоялось подписание генерального соглашения о сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом», ФГУП «Национальный оператор по обращению с РАО» и Национальным агентством Республики Корея по обращению с РАО (KORAD).
    Подписи под документом поставили директор по государственной политике в области радиоактивных отходов (РАО), отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов (ВЭ ЯРОО) Госкорпорации «Росатом» Олег Крюков, генеральный директор ФГУП «Национальный оператор по обращению с РАО» Игорь Игин и глава Национального агентства Республики Корея по обращению с РАО Санг Су Ча.
    Соглашение подразумевает развитие сотрудничества в рамках обмена научно-технической информацией, результатами исследований и разработок, а также правовыми, социальными и этическими аспектами в сфере финальной изоляции радиоактивных отходов. Российская и корейская стороны договариваются о наблюдениях и участиях в исследованиях, а также организации семинаров и визитов групп специалистов и общественности на объекты финальной изоляции России и Кореи.
    В преддверии подписания соглашения российская сторона организовала рабочую встречу с представителями KORAD, на которой были определены основные мероприятия по исполнению соглашения на 2019 год.

     

    Для справки:
    ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» решением Правительства РФ было определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по финальной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. С 2016 года НО РАО начал эксплуатацию первого в России пункта финальной изоляции РАО 3 и 4 классов в Новоуральске Свердловской области. В 2018 году начато строительство 2-й очереди объекта. В 2019 году начнется сооружение пунктов финальной изоляции РАО 3 и 4 классов в Северске Томской области и Озерске Челябинской области. В 2018 году началось строительство линии электропередач для создания и функционирования подземной исследовательской лаборатории по изучению возможности финальной изоляции радиоактивных отходов 1 и 2 классов в Нижнеканском массиве Красноярского края на глубине свыше 500 метров.
    Корейское агентство по обращению с РАО (Korea Radioactive Waste Agency, KORAD) было создано в 2009 году на основании рекомендаций МАГАТЭ и глобальных стандартов в области безопасного и эффективного обращения с радиоактивными отходами. Центральный офис KORAD находится в городе Кёнджу (провинция Кёнбук). В 2019 году завершится второй этап строительства пункта финальной изоляции низко и среднеактивных отходов, эксплуатация подземных галерей которого началась в 2015 году.  Общий проектный объем пункта рассчитан на прием 800 000 бочек. КОРАД занимается подготовкой стратегии и реализации проектов по обращению с высокоактивными отходами.



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»