// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    10.07.2018

    8 июля 2018 года Бангладешский Регулятор в области атомной энергии (BAERA) выдал Комиссии по атомной энергии Бангладеш (BAEC) лицензию на проектирование и сооружение второго энергоблока АЭС «Руппур», которая возводится по российскому проекту.

    Документ подтверждает безопасность проекта и дает разрешение на начало строительства второго энергоблока.
    «Инжиниринговая компания «АСЭ» как генподрядчик сооружения станции выполняет все обязательства по строительству АЭС «Руппур». В настоящее время продолжается сооружение первого энергоблока, до конца июля планируется начать заливку бетона в плиту основания реакторного отделения второго блока», - отметил руководитель Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» Валерий Лимаренко.

    Строительство энергоблока №1 АЭС «Руппур» было начато в ноябре 2017 года. Сейчас на стройплощадке ведутся работы по возведению стен реакторного отделения, армированию стен реакторного здания и фундаментной плиты вспомогательного реакторного отделения, начаты работы по укреплению грунта основания башенной испарительной градирни.

    Для справки:
    Сооружение АЭС «Руппур» осуществляется в соответствии с  Межправительственным российско-бангладешским соглашением о сотрудничестве в строительстве атомной электростанции на территории Народной Республики Бангладеш от 2 ноября 2011 года. С российской стороны подписан контракт с АО «Атомстройэкспорт», входящим в Группу компаний ASE (инжиниринговый дивизион Госкорпорации "Росатом"). 25 декабря 2015 года был подписан генеральный контракт на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию двух энергоблоков атомной электростанции с реакторами типа ВВЭР мощностью 1200 МВт каждый на площадке Руппур (160 км от столицы Бангладеш города Дакка, на восточном берегу реки Ганг). Для АЭС «Руппур» выбран российский проект с реакторами ВВЭР-1200, прототип которого имеется на российской Нововоронежской АЭС-2. Это эволюционный проект поколения III+, полностью удовлетворяющий международным требованиям безопасности.

    АСЭ (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») создан путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО «Атомстройэкспорт», АО «Атомэнергопроект» и АО «АТОМПРОЕКТ». АСЭ является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая 31%  глобального рынка сооружения АЭС. Представительства, филиалы и операционные офисы действуют на территории 15 стран. Почти 80% портфеля заказов приходится на проекты за рубежом. Реализует проекты по проектированию и сооружению АЭС большой мощности, объектов  по обращению с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и PMC услуг для любых сложных инженерных объектов. АСЭ является разработчиком и активно внедряет инновационную систему управления проектами по сооружению сложных инженерных объектов – Multi-D, позволяющую более эффективно управлять такими параметрами, как бюджет, сроки, качество.



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»