// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    05.03.2018

    Госкорпорация «Росатом», Министерство науки и технологий Народной Республики Бангладеш и Департамент по атомной энергии Правительства Республики Индия подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в реализации проекта сооружения АЭС «Руппур» в Бангладеш.
    С российской стороны меморандум подписал заместитель генерального директора - директор Блока международной деятельности Госкорпорации «Росатом» Николай Спасский, с бангладешской и индийской сторон – Посол Бангладеш в Российской Федерации С.М. Сайфул Хок и Посол Индии в Российской Федерации Панкадж Саран.
     Российская сторона осуществляет сооружение АЭС в Бангладеш на условиях «под ключ». Генподрядчик строительства АЭС «Руппур» - АО «Атомстройэкспорт», входит в Группу компаний АSE  (инжиниринговый дивизион Росатома). Комплекс работ включает проектирование, производство и поставку оборудования, строительство, монтаж, пуско-наладку и ввод в эксплуатацию. Меморандум создает основу для взаимодействия российского Подрядчика, индийских и бангладешских экспертов по выполнению работ, связанных с реализацией проекта. Стороны, в частности, будут сотрудничать в области подготовки и обучения персонала, обмена опытом и оказания консультационной поддержки. Индийские компании могут быть привлечены для участия в строительно-монтажных работах, поставке материалов и оборудования некритичной категории в интересах бангладешского заказчика.
    «Сегодня произошло знаковое событие как для отрасли, так и для наших стран в целом. Мы уверены, что это первый шаг к формированию новой, перспективной повестки дня сотрудничества в регионе, - комментирует Н.Н. Спасский, - Росатом - глобальная компания и мировой лидер в сфере мирного использования атомной энергии. Мы открыты к сотрудничеству в рамках конкретных проектов. Подписание Меморандума стало еще одним подтверждением этому».

    Справочно:
    Росатом (полное название - Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом») – российская госкорпорация, один из глобальных технологических лидеров в области атомных технологий. Входит в число крупнейших компаний Российской Федерации. Объединяет активы в области атомной энергетики, проектирования и сооружения АЭС, энергетического машиностроения. Госкорпорация «Росатом» - крупнейшая в России генерирующая компания, которая обеспечила по итогам 2017 года 202,868 млрд кВт.ч электроэнергии (или 18,9% от общей выработки в стране). Росатом занимает 1 место в мире по величине портфеля зарубежных проектов (33 энергоблока в 12 странах); 2 место в мире по запасам урана и 4 место по объему его добычи. Госкорпорация обеспечивает 36% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, суперкомпьютеры и программное обеспечение, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Росатом объединяет свыше 300 предприятий и организаций, включая единственный в мире атомный ледокольный флот.
    Группа компаний АSE создана в рамках формирования инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО АСЭ,  АО «Атомэнергопроект» и АО «АТОМПРОЕКТ». Группа компаний АSE является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая 30%  глобального рынка сооружения АЭС. Представительства, филиалы и операционные офисы действуют на территории 15 стран. Почти 80% портфеля заказов приходится на проекты за рубежом. Реализует проекты по проектированию и сооружению АЭС большой мощности, центров ядерных исследований и исследовательских реакторов, объектов  по обращению с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и PMC услуг для любых сложных инженерных объектов. Группа компаний АSE является разработчиком и активно внедряет инновационную систему управления проектами по сооружению сложных инженерных объектов – Multi-D, позволяющую более эффективно управлять такими параметрами, как бюджет, сроки, качество.
    Проект по сооружению АЭС «Руппур» реализуется в соответствии с Межправительственным соглашением о сотрудничестве, которое было подписано в ноябре 2011 года. Станция будет состоять из двух энергоблоков с реакторными установками российского дизайна типа ВВЭР мощностью 1200 МВт каждый. Блоки, построенные по этому проекту, относятся к атомным блокам поколения «3+» с улучшенными технико-экономическими показателями, и соответствующие самым современным мировым требованиям надежности и безопасности. Референтным для АЭС «Руппур» стал энергоблок №1 российской Нововоронежской АЭС-2. Площадка АЭС «Руппур» расположена на берегу реки Падма в поселении Руппур в округе Пабна, примерно в 160 километрах от столицы страны Дакки. В 2015-2016 годах были проведены подготовительные работы на стройплощадке, разработана рабочая документация, а также материалы обоснования лицензий на размещение и сооружение блоков. 30 ноября 2017 года состоялась церемония заливки «первого бетона» в плиту основания реакторного отделения первого энергоблока. Энергоблок №1 планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году, энергоблок №2 — в 2024 году.



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»