// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    21.02.2018

    20 февраля 2018 года состоялся рабочий визит генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва на Электрохимический завод (АО «ПО ЭХЗ», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в ЗАТО Зеленогорск Красноярского края).
    Как подчеркнул А. Лихачёв, предприятие является одним из глобальных лидеров в производстве стабильных изотопов, доля продукции производства ЭХЗ на мировом рынке составляет более 40%. В рамках экспортных контрактов официальный поставщик изотопной продукции Госкорпорации «Росатом» - АО «В/О Изотоп»- поставляет широкую линейку стабильных изотопов производства Электрохимического завода, в том числе для крупнейших международных научных коллабораций, осуществляющих фундаментальные исследования в области ядерной физики.
    Как было отмечено, в 2018 году предприятия «Росатома» продолжат сотрудничество в части поставок изотопа германия-76 (76Ge) для эксперимента GERDA (GERmanium Detector Array, Германия), а также изотопа молибдена-100 (100Мо) для коллаборации AMoRE (Южная Корея). Оба исследовательских проекта направлены на изучение свойств нейтрино. В частности, в марте ожидается первая в 2018 году отгрузка партии  76Ge для Мюнхенского технического университета. Данный изотоп производства ЭХЗ используется для создания германиевых полупроводниковых детекторов для второй стадии эксперимента GERDA, который реализуется на базе Национальной лаборатории Гран-Сассо в Италии.
    Кроме того, в рамках контракта между АО «В/О Изотоп» и Научным институтом IBS (Южная Корея) в 2018 году продолжаются поставки 100Мо , который используются коллаборацией AMoRE в экспериментах по изучению свойств нейтрино. Изотопы с высокой степенью обогащения и химической чистоты используются для выращивания сцинцилляционных кристаллов, необходимых для исследовательских работ с высокоточными детекторами.
    «За годы участия в крупных международных проектах производственное и внешнеторговое предприятия Росатома строго выполняли все высокие требования зарубежных заказчиков изотопной продукции, предъявляемые как к качеству продукции, так и к уровню организации ее поставки. ЭХЗ неоднократно подтверждал свой высокий технический уровень в ходе международных аудитов, и мы уверены, что в этом году предприятие снова покажет достойные результаты», - отметил Алексей Лихачёв.
    АО «ПО ЭХЗ» производит 106 изотопов 20 химических элементов. Годовой объем выпускаемой достигает сотен килограмм. Помимо России, изотопная продукция Электрохимического завода востребована еще в 26 странах (стабильные изотопы широко применяются в электронике, диагностике материалов, космонавтике, медицине и других отраслях). При этом ведется активная работа по расширению продуктовой линейки, в том числе в рамках создания оборудования и технологий для разделения изотопов редкоземельных элементов. Одним из наиболее перспективных направлений, в частности, является наработка изотопов неодима. Кроме того, планируется освоить производство изотопа хром-50 (50Cr) для научных исследований в области нейтринной физики.
    АО «ПО ЭХЗ» удовлетворяет любые запросы заказчиков, связанные с производством, хранением и транспортировкой продукции, в том числе хранение материалов в специальном подземном хранилище, проведение дополнительных измерений в независимых лабораториях, изготовление специальных транспортных защитных контейнеров и др.

    Для справки:
    АО «ПО «Электрохимический завод» (г. Зеленогорск) производит низкообогащенный уран для топливных сборок АЭС, стабильные и радиоактивные изотопы различных химических элементов и ряд других высокотехнологичных продуктов. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». http://www.ecp.ru.
    Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству стабильных изотопов, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 75 энергетических реакторов в 14 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. http://www.tvel.ru
    АО «Всерегиональное объединение «Изотоп» — важнейшее звено, осуществляющее связь между производителями изотопной продукции — предприятиями Госкорпорации «Росатом» — и потребителями этой продукции на российском и международном рынках. Среди партнеров АО «В/О «Изотоп» более 100 зарубежных компаний, расположенных в 30 странах мира, и более 600 организаций в России. АО «В/О «Изотоп» оказывает полный комплекс услуг в сфере оборота изотопной продукции, радиационной техники, оборудования общего и медицинского назначения. Системный подход в сочетании с уникальным опытом предприятий Госкорпорации «Росатом» позволяют эффективно и оперативно реализовывать крупнейшие инвестиционные проекты. http://www.isotop.ru/



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»