// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    15.02.2018

    В здании турбоагрегата (машинный зал) энергоблока №2 Белорусской АЭС (генеральный подрядчик - Группа компаний ASE) выполнены работы по бетонированию фундамента турбоагрегата. Окончание процесса бетонирования является одним из завершающих этапов строительных работ в здании турбины, и позволяет специалистам развернуть полномасштабные работы по монтажу турбогенераторной установки энергоблока.

    Процесс укладки бетона был начат 29 июля 2017 года. Методом непрерывного бетонирования на отметке +16,0 метра здания турбины было уложено 1400 кубометров бетона.

    «Своевременное завершение монтажа фундамента турбоагрегата свидетельствует об исполнении обязательств, взятых на себя генеральным подрядчиком строительства, - отметил вице-президент-директор проекта по сооружению Белорусской АЭС АО ИК «АСЭ» Виталий Медяков. – В соответствии с графиком сооружения, мы начинаем подготовительный этап к началу монтажа основного технологического оборудования машинного зала».

    В настоящее время в машзале строящегося энергоблока специалисты приступили к монтажу закладных деталей, на которые будет опираться фундаментные рамы и устанавливаться цилиндры турбины.

     

    Для справки:

    Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в Островце (Республика Беларусь). Для первой АЭС выбран российский проект с ВВЭР-1200, поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности. В настоящее время аналогичные проекты реализуются в России, на Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2. Первый блок Нововоронежской АЭС-2 уже сдан в промышленную эксплуатацию, в 2017 году он был назван в числе трех лучших атомных установок мира по версии влиятельного международного издания POWER Magazine (США). В начале декабря 2017 года на Ленинградской АЭС-2 состоялся физический пуск реактора, в активную зону реактора энергоблока №1 загрузили первую из 163 тепловыделяющих сборок со свежим ядерным топливом.



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»