// Росатом / ГХК

12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    01.12.2022

    30 ноября работники Горно-химического комбината приняли участие в митинге, посвящённом 36-й годовщине введения в эксплуатацию объекта «Укрытие».

    От имени генерального директора предприятия Дмитрия Колупаева и всего трудового коллектива слова благодарности участникам ликвидации аварии на ЧАЭС выразил заместитель главного инженера ГХК Михаил Антоненко.

    - Тогда, 36 лет назад, для нас было важно, что в предельно короткие сроки над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС наконец возведено изоляционное сооружение, оснащено необходимым диагностическим оборудованием, а люди, строители, дозиметристы, рабочие десятков специальностей – выстояли, справились, победили. Эта общая беда многому нас научила. Сегодня главный приоритет Росатома – это безопасность. Ценность человеческой жизни всегда будет выше любой экономической и технологической выгоды. И нам бесконечно важно сохранить память о людях, которые на своих плечах, слаженно, грамотно и самоотверженно сумели ликвидировать последствия той аварии, - сказал Михаил Викторович.

    Напомним, Железногорск отправил в Чернобыль больше всего специалистов среди всех ЗАТО – 770 человек. От ГХК на вахты ехали дозиметристы, водители, работники УРСа. Вернувшись, они продолжали работать на предприятии, сохраняя и передавая молодым коллегам понимание ценности жизни, ответственного отношения к работе в атомной отрасли.

    Память о тех днях и людях, создававших объект «Укрытие», должна жить в нашем городе. Это часть истории Железногорска, которую нужно сохранить. Поэтому в 2014 году Горно-химический комбинат совместно с администрацией ЗАТО Железногорск поддержали решение о создании на ул. Андреева нового архитектурного комплекса, выделив средства на его возведение. Основой композиции стали пять стендов, на которых увековечены имена железногорцев, участвовавших в ликвидации аварии на ЧАЭС в 1986 году.

     

     

     

    Для справки:
    Проектирование саркофага началось 20 мая 1986 года, через 24 дня после катастрофы. Последующее строительство продолжалось 206 дней, с июня по конец ноября того же года. Весь процесс строительства состоял из восьми этапов: расчистка и бетонирование территории вокруг реакторного блока 4, возведение первоначальных железобетонных защитных стен по периметру, возведение разделительных стен между блоками 3 и 4, строительство каскадной стены, покрытие машинного зала, монтаж высотной опорной стены, возведение из опор и установка покрытия реакторного отсека и, наконец, установка системы вентиляции. Было использовано более 400 000 м3 бетона и 7300 тонн металлического каркаса.



© 2007– ФГУП «ГХК»