Дозиметрист завода фабрикации топлива Игорь Черкасов стал победителем профконкурса предприятия в компетенции «Радиационный контроль»
На Горно-химическом комбинате (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения») прошёл конкурс профессионального мастерства в компетенции «Радиационный контроль». Соревнования проводились на одной из площадок завода регенерации топлива, в них приняли участие представители трёх подразделений: ПВЭ ЯРОО, ЗФТ и ФХ.
Программа конкурса состояла из нескольких модулей. Теоретический, на котором участникам нужно было ответить на 40 вопросов за ограниченное время и три практических. На первом модуле конкурсантам нужно было провести обследование человека (манекена), по легенде конкурса пострадавшего при аварии, найти точки радиоактивного загрязнения спецодежды и кожных покровов, определить тип загрязнения, рассчитать дозу внешнего и внутреннего облучения, заполнить протокол радиационного контроля и карточку эвакуации.
Задача участников на модуле «Радиационное обследование объекта» - определить наличие и местоположение источников ионизирующего излучения на координатном кубе, определить вид излучения, провести измерения и расчёт параметров, представить письменный отчёт о проделанной работе.
Третий модуль - «Радиационное обследование помещения». Дозиметристам нужно было провести поиск источников гамма-излучения в помещении, определить наличие ИИИ, отметить их на прилагаемой схеме, а так же рассчитать их параметры в соответствии с заданными условиями.
В итоге места распределились следующим образом:
I место — Игорь Черкасов (ЗФТ);
II место — Дмитрий Фомин (ПВЭ ЯРОО);
III место — Артём Маркелов (ПВЭ ЯРОО).
- Все участники достойно справились с заданиями конкурса, - подвёл итоги руководитель группы радиационной безопасности ПВЭ ЯРОО, эксперт по подготовке к Чемпионату AtomSkills Дмитрий Воробьев. - В принципе, все задания конкурсантам были знакомы, они повторяются из года в год. Из нового - появился координатный куб, который используют на соревнованиях AtomSkills, найти там источники ионизирующего излучения немного сложнее, чем на координатной сетке, которую использовали раньше.
- Волнения не было, я второй раз участвую в конкурсе, - рассказывает победитель соревнований Игорь Черкасов. - Впервые попробовал свои силы в прошлом году, и мне очень понравилось, затянуло. С большим интересом буду дальше участвовать, развиваться, прогрессировать и хочу добиться самых высоких результатов.
- Важно, что участвуя в конкурсах, вы получаете и совершенствуете навыки, которые пригодятся в вашей непосредственной работе, - сказал, поздравляя конкурсантов, начальник отдела радиационной безопасности ГХК Александр Шушканов. - Ведь самый главный на производстве не инженер, не руководитель, а дозиметрист, который выполняет измерения и даёт или не даёт допуск к работе.
Решением конкурсной комиссии участники, занявшие первое, второе и третье места, рекомендованы для участия в дивизиональном этапе чемпионата AtomSkills, который состоится в декабре.





