// Росатом / ГХК

12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    19.09.2022

    Согласно политике экологической безопасности Горно-химического комбината (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения»), предприятие ежегодно отчитывается о принимаемых мерах по сохранению окружающей среды. Данные о проделанной за год работе размещаются на сайте комбината и издаются в печатном виде. Кроме того, традиционно проводятся публичные обсуждения документа с ведущими экспертами в области экологии, представителями органов власти, общественных организаций Красноярского края.

    На круглом столе в Информационном центре по атомной энергии в Красноярске вниманию общественности был представлен уже двенадцатый по счёту экологический отчёт. В обсуждении документа участвовали, в том числе в режиме онлайн, экологическая общественность Красноярска, Железногорска, а также представители СМИ.
    Впервые железногорские атомщики рассказали представителям общественности о стратегических задачах, которые стоят перед Госкорпорацией «Росатом» и ГХК – так называемой стратегической программе «Видение 2030». Шаги, которые делаются и будут сделаны для достижения статуса глобального технологического лидера, а также роль Горно-химического комбината в этом процессе, заинтересовали собравшихся. Докладчик, главный инженер ГХК Алексей Холомеев, отметил, что Горно-химическим комбинатом проделана большая работа в части экологической безопасности, нацеленной на улучшение окружающей среды и здоровья человека. Было задано много вопросов, которые показали, насколько красноярских общественников интересуют развитие и создание новых производств на площадке ГХК, совершенствование системы мониторинга воздействия на окружающую среду, развитие человеческого потенциала на предприятии и социальная ответственность на территории присутствия.

    Презентацию экологического отчёта провёл начальник экологического управления предприятия Алексей Шишлов. Как отметил Алексей Евгеньевич, в отчётном 2021 году объёмы выбросов радионуклидов и загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сбросов в окружающую среду оставались на стабильно низком уровне, который многократно ниже установленных нормативов.

    Новшеством презентации этого года также стало включение в программу круглого стола медицинской статистики по ЗАТО г. Железногорск, которую представила заведующая Центральной поликлиникой КБ №51 Лилия Стрелкова. К слову, сделано это было по просьбе общественников, которую они высказали на одной из прошедших встреч. Как рассказала Лилия Рафаильевна, согласно статистике последних нескольких лет, уровень заболеваемости и причины смертности в Железногорске ничем не отличаются от средних показателей по регионам страны.

    Работа, проводимая предприятием по реализации экологической политики, получила оценку и со стороны государственных органов власти, надзорных органов и экспертных сообществ: «Радионуклиды остаются в окружающей среде на долгое время, поэтому и у ученых, и у общественности были опасения, что окружающая среда может от этого пострадать — в мировой практике есть несколько таких примеров. Например, в Нидерландах самые высокие требования к качеству воды, но при этом в этой стране самая грязная в мире вода. Поэтому я была рада услышать от представителей ГХК, что они уже делают всё возможное для снижения сбросов, и они снизятся», — отметила Татьяна Зотина, старший научный сотрудник Института Биофизики СО РАН.

    Подводя итоги обсуждения отчёта, Член Общественной палаты РФ и заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края Валерий Васильев отметил, что уже на протяжении свыше десяти лет Гражданская Ассамблея и Общественная Палата региона эффективно взаимодействуют с комбинатом в части открытой экологической повестки. «За эти годы мы прошли долгий путь — от настороженности общественности перед закрытым предприятием до возможности честно и открыто разговаривать. Отчет, который мы обсудили, еще раз показал, что к мнению общественности ГХК относится серьезно. Сегодняшний отчет показал, что общественность готова взаимодействовать с ГХК и ей интересна его работа», — считает Валерий Иванович.

    Количественные характеристики наглядно представлены в отчёте, доступном для ознакомления на официальном сайте Горно-химического комбината в разделе «СЭМ - Экологическая политика» https://sibghk.ru/images/pdf/eco/ghk_ecorep_2021.pdf

     

     

     

    Для справки: Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион «Экологические решения». Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007– ФГУП «ГХК»