// Росатом / ГХК

12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    06.12.2022

    Рабочие Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения») проходят обучение по профессиональным модулям, повышая свою квалификацию в области общей химии, радиационной безопасности, физико-химических основ технологических процессов. Программу обучения разработали сотрудники предприятия, они же выступают в качестве преподавателей. Так, для работников ЗФТ программу всех четырёх модулей составил ведущий специалист Василий Казаков, а начальник лаборатории ОДЦ Юлия Кудрина с середины октября помогает освежить в памяти базовый курс химии смешанной группе из 21 человек, в составе которой операторы радиохимического производства ЗФТ и представители аналитических лабораторий НП МЦИК. На учёбу все направлены руководством.

    - Здесь они получают базовые теоретические знания, тонкостям мастерства их учат непосредственные руководители на рабочих местах, - уточняет Юлия Вениаминовна. - За 12 занятий, а это всего 64 часа, рабочие ЗФТ, конечно, не станут сверхквалифицированными аппаратчиками или операторами, а рабочие НП МЦИК – лаборантами химического анализа высокого разряда. Но при этом, считаю, польза от обучения значительная. Наша задача - чтобы рабочий, который первым видит весь процесс и его особенности, был подготовлен как можно более хорошо. Это позволит исключать ошибки, вести процессы максимально быстро и безопасно. И я, как начальник лаборатории, вижу, как растёт их мастерство за счёт обучения. Я стараюсь дополнять теоретический материал примерами, связанными с профессиональной деятельностью обучающихся, предлагаю разные формы подачи материала. Например, в рамках этого курса предусмотрены две лабораторные работы. Использую обучающие модели, показываю лабораторную посуду и оборудование. Надеюсь, что нашим ученикам будет легче сдавать экзамены на повышение разряда, поскольку особое внимание уделяется профессиональной терминологии. Трудно произвести впечатление на комиссию, если не можешь гладко и грамотно изложить то, что отлично знаешь и умеешь делать. Стараясь сделать максимально доступной как теоретическую часть, так и практику, я весь курс строю как диалог, чтобы никто не боялся ошибаться, высказываясь, чтобы пришла уверенность. Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом, и мы хотим помочь нашим рабочим повышать квалификацию, демонстрировать это и получать за это деньги.

    Сдавать на разряд после обучения собирается работник спектральной группы анализа НП МЦИК Наталья Асютина:

    - Повторить химию никогда не помешает, и толк от занятий безусловно есть. Юлия Вениаминовна очень хороший наставник, всё рассказывает грамотно и, главное, просто. Всем понятно. Половина моих коллег хочет попасть на это обучение, и список на следующий год уже составлен. Учиться, чтобы лучше развираться в работе, очень интересно!

     

     

     

    Для справки: Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация,
    Федеральное государственное унитарное предприятие (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЭР. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007– ФГУП «ГХК»