// Росатом / ГХК

12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    27.07.2022

    Ветераны Горно-химического комбината (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения») посетили завод регенерации топлива (ЗРТ). Техтур на «мокрое» и «сухое» хранилища был организован по просьбам бывших работников изотопно-химического завода (ИХЗ) – прежнее название ЗРТ.

    Как рассказал председатель совета ветеранов ГХК Юрий Ануфриев, также принявший участие в поездке, пожелание побывать на ставшем за многие годы родным заводе, было озвучено членами совета на одной из встреч с руководством предприятия.
    Примечательно, что среди участников техтура были прежние директор, главный механик, главный приборист и другие сотрудники завода. Но были и те, кто впервые побывал на территории ЗРТ.

    Сложно сказать, для кого из ветеранов техтур был интереснее. Те, кто проработал на ИХЗ не один год, с любопытством изучали, что изменилось на заводе со времени их выхода на заслуженный отдых. Для тех, кто побывал на ЗРТ впервые, было интересно узнать о специфике работы уникального предприятия. Ветераны задавали множество уточняющих вопросов представителям завода, выполнявшим функцию экскурсоводов.

    По окончании техтура ветераны поделились своими впечатлениями от поездки. Было заметно, как они воодушевлены, как горят их глаза. Ещё долго обсуждали между собой увиденное, вспоминали былые годы. Ведь для ветеранов такая поездка дала ещё возможность встретиться и пообщаться друг с другом. И все от души благодарили руководство, совет ветеранов и сотрудников ОСОиРК за организацию такой поездки.

    Как отметил директор ИХЗ Вячеслав Савельев, было очень интересно посмотреть, как изменился завод.

    - Практически все изменения – в лучшую сторону, сказал он. - Особенно приятно видеть, как современно выглядит внутренняя отделка помещений.

    Как рассказал главный приборист ИХЗ Пётр Золотарев, особенно приятно было встретить нескольких своих коллег, продолжающих работать на предприятии.

    - Я помню, как здесь всё только начиналось, как завозили оборудование, как велась подготовка к пуску. Порой не верилось, что сможем это построить, - поделился впечатлениями Пётр Павлович.

    - Я тоже получается старожил ИХЗ, - улыбается Нина Трусевич. - Когда увидела список участников техтура, решила, что упускать такую возможность встретиться с коллегами просто нельзя. И хотя я, как мне кажется, сравнительно недавно вышла на пенсию, всё же здесь многое успело измениться. Газоны, дорожки, лавочки – хорошо, красиво, приятно посмотреть. Видна забота о работниках предприятия.

    Совет ветеранов планирует и в дальнейшем организовывать поездки групп пенсионеров на объекты ЗРТ, а также в подгорную часть Горно-химического комбината

     

     

    Просмотр изображений в онлайн галерее Flickr:
    https://sibghk.ru/news/9791-tekhtur-veteranov-gkhk-na-zrt-po-mestam-trudovoj-slavy.html#sigProGalleria4160b1a1de

     

    Для справки: Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЭР. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007– ФГУП «ГХК»