// Росатом / ГХК

12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    18.07.2022

    На Горно-химическом комбинате (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения») состоялось расширенное заседание Совета по метрологии, в котором приняли участие порядка 40 представителей 23 предприятий отрасли. Совет по метрологии создан в Росатоме для координации работ по обеспечению единства измерений в области использования атомной энергии и оказывает экспертное содействие организациям отрасли. Заседания проходят не менее двух раз в год, в качестве площадки традиционно выступает одно из предприятий. ГХК был выбран не случайно: именно здесь сконцентрировано много новых направлений деятельности Госкорпорации. Это развитие фабрикации уран-плутониевого ядерного топлива (МОКС, РЕМИКС), обращение с ОЯТ, создание исследовательского жидкосолевого реактора, технологии изготовления и производства радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ) на основе стронция-90 и америция-241, радиофармпрепаратов на основе радия-226 и другие направления. Все они требуют особого внимания к безопасному ведению технологических процессов, должны быть обеспечены качественными и точными системами контроля, формирования стандартных справочных данных.

    Приветствуя участников заседания, главный инженер ГХК Алексей Холомеев сделал акцент на важности работы метрологов, ведь результаты их труда помогают совершенствовать технологические процессы, что сказывается на эффективности и производительности.

    Главный метролог Госкорпорации «Росатом» Николай Обысов поблагодарил организаторов за усилия, приложенные, чтобы заседание состоялось, и возможность для представителей разных дивизионов Госкорпорации встретиться и обменяться опытом.

    - Законодательством предусмотрено, что в области использования атомной энергии имеются особенности, они прописаны в 102 Федеральном законе «Об обеспечении единства измерений», и эти требования строже. Например, все средства измерения, которые применяются в области использования атомной энергии, должны быть метрологически обеспечены. То есть они должны быть утверждённого типа, поверенные или калиброванные. У нас не может быть средств измерений, не прошедших эти процедуры, так как в атомной отрасли повышенные требования к безопасности, - рассказал Николай Обысов.

    В рамках заседания Совета метрологи обсудили изменения в федеральном законе «Об обеспечении единства измерений», разработку документов по стандартизации в области обеспечения единства измерений, предложений по модернизации информационной системы Федерального информационного фонда обеспечения единства измерений в области использования атомной энергии, а также разработку и внедрение информационной системы «ЕОС-Метрология». Состоялись технические туры на площадки комбината для ознакомления членов Совета с деятельностью ГХК и дальнейшей экспертной оценки соблюдения метрологических правил и норм.

    - Впечатления от вашей площадки самые позитивные, - поделился главный метролог – начальник службы ФГУП «ПО Маяк» Сергей Мелехин. – В ходе заседания разбирались проблемные моменты и пути решения. А в техтурах мы всегда обращаем внимание на различные нюансы: что и как организовано и решается на площадках у коллег. Это максимально интересно и полезно для всех участников.

     

     

    Для справки: Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЭР. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007– ФГУП «ГХК»