// Росатом / ГХК

12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    11.07.2022

    В рамках первой рабочей поездки по стране Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий генерал-лейтенант Александр Куренков, который был назначен чуть больше месяца назад, посетил Красноярский край. После визита в Красноярский комплексный авиационно-спасательный центр МЧС России и координационного совещания о готовности сил и средств системы РСЧС региона он направился в Железногорск. Вместе с губернатором Красноярского края Александром Уссом глава МЧС Александр Куренков принял участие в торжественном мероприятии на главной площади города: вручении погонов «лейтенант внутренней службы» выпускникам Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России. Затем они посетили саму академию и подгорную часть Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион Экологические решения).

    В ходе визита на ГХК Александр Куренков и Александр Усс осмотрели промышленный уран-графитовый реактор АДЭ-2, который находится в режиме окончательного останова. Об особенностях работы двухцелевого реактора, который выполнял не только оборонную миссию, а также и задачу по энергообеспечению Железногорска, высоким гостям рассказал генеральный директор ГХК Дмитрий Колупаев. Он отметил, что главным приоритетом на данном производстве были безопасность и план по выпуску оружейного плутония.

    Следующим пунктом визита стала Специальная пожарно-спасательная часть №5 ФГКУ «Специальное управление федеральной противопожарной службы №2 МЧС России», также расположенная «в горе». Спасатели вносят ключевой вклад в дело профилактики и обеспечения пожарной безопасности производств. Причём к техническому оснащению части и подготовке самих спасателей, работающих в подземных условиях, предъявляются особые требования. Например, в числе прочего, глава МЧС России Александр Куренков осмотрел специальную технику, которая предназначена для оперативного передвижения в условиях ограниченного пространства, и положительно оценил готовность части.

     

     

    Для справки: Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЭР. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007– ФГУП «ГХК»