// Росатом / ГХК

12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    23.06.2022

    Коллектив управления главного механика Горно-химического комбината (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения») отметил 70-летие своего подразделения. История УГМ началась с введения в 1952 году должности главного механика строящегося комбината №815. К концу года был сформирован отдел, в состав которого входило конструкторское бюро и бюро планово-предупредительного ремонта, эксплуатации, запчастей и оборудования.

    В 2016-м отдел стал управлением. Начались большие изменения: был создан отдел робототехники. Появились группа по организации эксплуатации и ППР сварочного оборудования с главным сварщиком и группа горно-геологического мониторинга. Пришли молодые специалисты.

    Вклад УГМ в создание, оснащение, освоение и ввод в эксплуатацию новых производств, а некоторым из них нет аналогов в мире, трудно переоценить. Награды российских и международных выставок получили многие разработки и изобретения, соавторы которых - работники управления. В планах - оптимизация конструкции, эксплуатации и ремонта механической части новых производств: «сухого» хранилища, ОДЦ, МОКСа и других.

    В ходе торжественного собрания, посвященного юбилею управления главного механика, прозвучало много тёплых и добрых слов. Юбиляров поздравили главный инженер предприятия Алексей Холомеев, и.о. заместителя генерального директора по капитальным вложениям Роман Беллер, председатель ППО ГХК Светлана Носорева, заместитель генерального директора по управлению персоналом Александр Бейгель, директор ЗРТ Александр Прочанкин, директор нп МЦИК Владимир Мацеля, директор ООО «РМЗ ГХК» Николай Силантьев.

    Многие работники в этот день получили награды, благодарности и благодарственные письма. Отметили ветеранов УГМ: Анатолия Васильевича Бронникова, Игоря Андреевича Рыбалкина и Бориса Николаевича Баракова. У каждого - замечательная трудовая биография. Так, заслуженный химик РФ Борис Бараков отдал отрасли почти 60 лет, из них 33 - на ГХК. Имеет 32 авторских свидетельства и патентов СССР и РФ, 84 рацпредложения, и это с него началась на ГХК вся конструкторская работа.
    - Я очень доволен тем, как сложилась жизнь, - поделился Борис Николаевич. - Считаю, что вытянул свой самый счастливый билет, когда совершенно случайно попал сначала на первый в СССР радиохимический завод в Челябинск-40, а потом был переведён на ГХК. Учился заочно в технологическом институте, работал дозиметристом, слесарем-механиком, техником, до ведущего инженера прошёл все до одной ступеньки, и годы пролетели как один день, потому что работа была интереснейшая!

     

    Просмотр изображений в онлайн галерее Flickr:
    https://sibghk.ru/news/9780-upravlenie-glavnogo-mekhanika-gkhk-otmetilo-svojo-70-letie.html#sigProGalleria0cb23c449a

     

    Для справки: Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЭР. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007– ФГУП «ГХК»