// Росатом / ГХК

12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    16.06.2022

    Сборная команда Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения») усиленно готовится к VII отраслевому Чемпионату рабочих и инженерных профессий «Atomskills-2022», который пройдёт в Екатеринбурге с 27 июля по 5 августа. ГХК представят 18 участников и 14 экспертов в восьми компетенциях: «Радиационный контроль», «Аналитический контроль», «Программные решения для бизнеса», «Сварочные технологии», «Вывод из эксплуатации ОИ АЭ», «Управление качеством», «Инженер-конструктор», «Инженерное мышление. Каракури».

    Официально подготовка участников началась в марте. Так, участники команды ГХК «Инженерное мышление. Каракури» мастер цеха №4 ЗРТ Виталий Болтрушевич, инженер-конструктор УГМ Алексей Горовой, аппаратчик цеха №3 ЗРТ Андрей Поляковский уже закончили выполнение задачи, которую поставил перед ними их наставник Александр Бащуцкий, эксперт УГМ. Задание было взято из программы фестиваля изобретателей «КараКУРАЖ»: предстояло максимально упростить операцию перемещения грузов на этаж ниже, выполняемую вручную, устранить потери и сделать действующую модель - каракури, отражающую принцип найденного решения.
    Каракури - это механические устройство для упрощения трудоёмких операций и устранения потерь, работающие на принципах простой механики без внешних источников энергии.

    Встречаясь дважды в неделю в специально созданном классе каракури, Болтрушевич, Горовой и Поляковский разработали идею, подобрали материалы и построили действующую модель безопасного устройства, практически исключающего тяжёлый физический труд при выполнении требуемой операции.
    - В нашу модель мы заложили несколько технических решений: гравитационный стол, лифтовые площадки, системы защиты и блокировок запуска, - рассказал Андрей Поляковский, автор многочисленных каракури, успешно используемых на ЗРТ. -  Принцип каракури применён: нет внешних источников энергии, всё основано и работает на простых физических законах. Такую модель на готовой площадке соберём за сутки, хотя нет в каракури такого понятия как законченная модель, совершенствовать можно бесконечно. У каждого из нас есть ещё идеи, но решили остановиться. Это была командная работа. Такая же будет в Екатеринбурге. Теперь мы отлично знаем, кто из нас что умеет лучше, и готовы показать себя на чемпионате.

     

     

    Для справки: Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЭР. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007– ФГУП «ГХК»