// Росатом / ГХК

12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    15.10.2021

    Специальные аварийные бригады (САБ) и руководство Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения») приняли участие в межведомственной практической тренировке по ликвидации последствий аварии на железнодорожном транспорте с грузом радиоактивных материалов на территории ЗАТО Железногорск, которая проходила в рамках Всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне.

    По легенде межведомственной тренировки, проводившейся по указанию Губернатора Красноярского края Александра Усса, 8 октября около 20:00 оперативным службам Железногорска и ГХК поступило сообщение о возникновении нештатной ситуации с железнодорожным составом, перевозящим радиоактивные материалы в районе станции Болотная на территории ЗАТО. У вагона с потенциально опасным грузом сошла с рельс колёсная пара. Предполагаемая причина – попытка подрыва взрывного устройства на пути следования транспорта. Возможна угроза распространения радиоактивного загрязнения.

    Масштабные учения проводились Управлением ГОЧС и режима ЗАТО г.Железногорск совместно с оперативными подразделениями Горно-химического комбината, КФ АО «Атомспецтранс», Специальным управлением ФПС №2 МЧС России, МУ МВД России по ЗАТО Железногорск, железногорским отделом УФСБ по Красноярскому краю, Клинической больницей №51ФМБА России, МП ПАТП, войсковыми частями министерства обороны и Росгвардии.

    Цель проведения тренировки – проверка готовности сил и средств городского звена единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС и техногенных аварий, а также совершенствование навыков руководящего состава, оперативных служб города и личного состава специальной аварийной бригады Горно-химического комбината.

    Как объяснил начальник отдела ГО, ЧС и МП ГХК Андрей Черепанов, вечернее время для проведения тренировки было выбрано не случайно – ведь нештатная ситуация может случиться в любое время, в том числе и ночью, что безусловно усложняет задачу. В случае превышения радиационного фона, нужно было бы эвакуировать персонал станции Болотная, учащихся и педагогов Школы космонавтики, расположенной поблизости, а кроме того, работников предприятий на улице Южная. На время проведения тренировки была перекрыта улица Красноярская, а также часть Южной.

    Первоочередные действия были проведены группой сопровождения специального груза ГХК и караула войсковой части Росгвардии. При визуальном осмотре груза повреждений упаковок не обнаружено, незначительно возрос уровень радиоактивного излучения (согласно легенде, не более 7-10%). Периметр вокруг состава был огорожен и взят под охрану военными. Проведена оценка ситуации, радиологическая бригада измерила радиационный фон.

    О ходе операции в реальном времени через начальника смены предприятия оповещались: ЧУ «СКЦ Росатом», АО «АТЦ Росатом», железногорский отдел УФСБ по Красноярскому краю, Ростехнадзор по ОИАЭ, ЦУКС ГУ МЧС России по Красноярскому краю, ЕДДС ЗАТО г.Железногорск и командование войсковых частей.

    Первыми на место аварии прибыли силовые структуры, пожарные и медики. Далее подтянулись основные силы предприятия с необходимым оснащением и техникой.
    В считанные минуты неподалёку от места происшествия были развёрнуты мобильный штаб операции по ликвидации аварии, узел связи, а также пункт специальной обработки персонала.

    После проведения всех первоочередных действий, по решению КЧС и ПБ на место аварии был направлен железнодорожный кран для устранения неисправности.

    Оценить обстановку и лично проконтролировать действия структур прибыл председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности - генеральный директор Горно-химического комбината Дмитрий Колупаев. Выслушав доклады начальников подразделений организаций и руководителей формирований САБ, участвовавших в практической тренировке, Дмитрий Никифорович высоко оценил быстрое реагирование и слаженность действий.

    Слаженность действий подразделений высоко оценил и начальник штаба по ликвидации последствий нештатной ситуации, исполняющий обязанности главного инженера ГХК Вячеслав Дудукин. Как отметил Вячеслав Анатольевич, тренировки выявляют шероховатости и недостатки. По окончании подводятся итоги и делаются выводы. Далее эти шероховатости устраняются. По мнению начальника штаба, все службы отработали хорошо, как эксперты по прогнозированию развития ситуации, так непосредственно и персонал САБ. Все они показали высокий уровень готовности.

    Подводя итоги мероприятия, начальник отдела общественной безопасности и режима Администрации ЗАТО г. Железногорск Артур Найштедт отметил, что во время тренировки было отработано взаимодействие между различными службами, участвующими в минимизации и ликвидации последствий возможных техногенных аварий. Все цели и задачи, поставленные перед участниками учений, были отработаны в полном объёме. Команда специалистов Горно-химического комбината успешно справилась с поставленной задачей и показала высокий уровень готовности к ликвидации последствий техногенных аварий.

     

     

    Для справки: Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион «Экологические решения». Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007– ФГУП «ГХК»