// Росатом / ГХК

12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    28.09.2021

    Сегодня, в День работника атомной промышленности, Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения») увековечил память Героя Социалистического Труда Николая Ивановича Суслова (1932-2016 гг.).

    В Железногорске на фасаде дома №13 по улице Чапаева, где он жил, торжественно открыта мемориальная доска с его именем. Это добрая традиция ГХК: ежегодно комбинат открывает мемориальные доски в память о выдающихся работниках предприятия.

    Николай Суслов был из поколения мальчишек, которые сменили в тылу взрослых в годы ВОВ. Первую свою государственную награду - медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» получил в 13 лет. В нашем городе остался после окончания срочной службы, и с тех пор у него было только одно место работы - Горно-химический комбинат. Сначала электроцех, а потом - ГРЗ (позже - РХЗ, в настоящее время - ЗФТ).

    На митинг в честь открытия мемориальной доски пришли ветераны и работники Горно-химического комбината, руководители городской администрации.

    - Трудовая биография Николая Ивановича - пример того, как любовь к своему делу открывает самые большие вершины, - отметил и.о. генерального директора Горно-химического комбината Иван Богачёв. - Потому что звание Героя Социалистического Труда - это самая высокая награда государства в мирное время. Сегодня нам очень не хватает такой молодёжи, каким был Николай Иванович. Поэтому Росатом и ГХК реализует сегодня свою программу «Mission Talents». Проводятся масштабные чемпионаты для рабочих и инженеров по методике WorldSkills. И наши лидеры - достойные преемники трудового подвига Николая Ивановича. Его нет с нами 5 лет, но хочу сказать ему, как живому, спасибо! За геройский труд и тот пример увлеченной работы, который имеет для нас сегодня огромное значение.

    - Папа был очень позитивным, добрым и веселым человеком, - вспоминает дочь Николая Ивановича Ольга Пискунова. - Большой труженик, всегда говорил нам: ребята, если берётесь за что-то - делайте честно и добросовестно, чтобы перед людьми не было стыдно. И мы стараемся следовать его заветам. Он создал большую династию на комбинате, и мы все им гордимся. Благодарю и город, и ГХК за увековечивание его памяти. Теперь не только родственники, но и жители города будут знать, что в этом доме жил замечательный человек Суслов Николай Иванович. Герой Социалистического Труда.

    Как отметил заместитель главы ЗАТО г. Железногорск Михаил Будулуца, Горно-химический комбинат всегда вызывал особую гордость. И это благодаря таким людям, как Николай Иванович Суслов.

    А председатель Совета ветеранов ГХК Юрий Ануфриев рассказал, что в скором времени будут открыты ещё три мемориальные доски:

    - В апреле этого года состоялась встреча руководства с ветеранами предприятия, где было принято решение об установке мемориальных досок четырем заслуженным ветеранам предприятия. Сегодня мы открыли первую из них в память о замечательном человеке Николае Ивановиче Суслове. Также планируется установка мемориальных досок ветеранам ГХК Александре Григорьевне Лопатиной, Юрию Александровичу Ревенко и Владимиру Ивановичу Никиташину. От лица Совета ветеранов благодарю руководство и коллектив ГХК за возможность увековечить память ветеранов и напомнить молодому поколению о тех людях, которые своим трудом создали предприятие и наш город.

     

     

    Для справки: Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион «Экологические решения». Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007– ФГУП «ГХК»