// Росатом / ГХК

12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    28.07.2021

    Заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по науке и стратегии Юрий Оленин и директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Олег Крюков провели на Горно-химическом комбинате (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион Экологические решения) оперативное совещание в очно-заочном режимео ходе реализации проекта Комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований» (ФП4 - «Материалы и технологии») по созданию исследовательского жидкосолевого реактора (ИЖСР) для отработки технологии дожигания долгоживущих отходов ядерной энергетики - минорных актинидов. В совещании также принимали участие директор направления научно-технических исследований и разработок Виктор Ильгисонис, директор департамента/администратор ФП4 Наталья Ильина, старший менеджер Евгений Комаров, научный руководитель ФП4 Алексей Дуб, представители ГХК, АО «Наука и инновации», ИВТЭ УрО РАН, АО «НИКИЭТ», НИЦ «Курчатовский институт» (в формате видеоконференции), ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ».

    Участники заслушали доклад руководителя проектного офиса ГХК Дмитрия Чубреева «Разработка и демонстрация ключевых технологических решений для создания ИЖСР с МП ОЯТ», обсудили статус проекта, структуру его управления, ход выполнения НИОКР, а также создание автоматизированной системы «Единое информационное пространство реакторной установки ИЖСР», о которой докладывал начальник департамента информационных технологий ГХК Евгений Репин. Было зафиксировано, что ключевой целью проекта ИЖСР является подтверждение эффективности дожигания минорных актинидов, технологической задачей - определение технологической схемы переработки и очистки топливной соли.

    По итогам мероприятия принят ряд организационных решений, направленных на безусловное исполнение государственных контрактов. Так, НИЦ «Курчатовский институт» совместно с ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ» поручено ускорить разработку исследовательской программы ИЖСР. Кроме того, на рассмотрение научно-технического совета Госкорпорации будет вынесен отчет с актуальным состоянием направления, чтобы зафиксировать позиции основных участников программы «ЖСР» и принять решение по показателям, значимо определяющим эффективность на всем технологическом цикле ИЖСР. Установлено, что при такой фиксации следует исходить из необходимости решения задач по основному назначению ИЖСР и последующего опытно-промышленного реактора, а не из второстепенных соображений по преимущественному использованию предшествующих наработок и сокращению объёмов исследований

    В текущем году организована масштабная работа по реализации государственных контрактов в рамках ФП4 Комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований» и договора целевого финансирования на выполнение НИОКР. Ведётся ряд исследований свойств топливной соли и соли промежуточного контура, конструкционных материалов топливного контура и модуля переработки ОЯТ, создаются схемы для нейтронно-физических расчётов. Предстоит разработать аппаратурно-технологическую схему модуля переработки ОЯТ, обосновать выбор конструкции реакторной установки для углублённой проработки и провести ряд других НИОКР по тематике. Все работы проходят в строгом соответствии с графиком.

    Напомним, реализация проекта по созданию на предприятии ИЖСР стартовала после подписания президентского Указа от 16.04.2020 № 270 «О развитии техники, технологии и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ» (КП РТТН). Глава Росатома Алексей Лихачёв подписал приказ от 08.05.2020 № 1/463-П «О старте работ по разработке и демонстрации ключевых технологических решений и созданию ИЖСР с модулем переработки ОЯТ», который и перевёл реализацию проекта в практическую плоскость. ГХК был определён головной организацией - координатором проекта, головная научная организация - НИЦ «Курчатовский институт», головная проектная организация - АО «НИКИЭТ», научный руководитель в части топливных солей - АО «ВНИИНМ», головная организация по проведению реакторных испытаний - АО «НИИАР».

     

     

    Для справки: Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион Экологические решения. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.

     



© 2007– ФГУП «ГХК»