// Росатом / ГХК

12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    22.06.2021

    На Горно-химическом комбинате (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) состоялся технический тур работников завода регенерации топлива на площадку другого производственного подразделения - ПВЭ ЯРОО. Такие техтуры организуются ежегодно, чтобы сотрудники были в курсе, чем занимаются их коллеги на других площадках, а также могли больше узнать об истории и актуальных задачах предприятия.
    В этот раз в техническом туре, организованном силами ПВЭ ЯРОО и ОСОиРК, приняли участие 15 сотрудников завода регенерации топлива, представители самых разных профессий и специальностей - инженеры, мастера, такелажники, кладовщики. Все они изъявили желание побывать в подгорной части предприятия и увидеть остановленный реактор АДЭ-2 и обратились с этой просьбой в профсоюзный комитет подразделения, который и помог всё организовать.

    Сначала группа побывала в музее Горно-химического комбината, где участникам техтура провели экскурсию по залам, показали макет пульта управления реактором и рассказали о производстве. Затем отправились в подгорную часть, где встретил начальник службы ПВЭ ЯРОО Александр Огурцов. Он провёл в 15 комнату, в которой находится уже реальный пульт управления реактором. Также участники техтура увидели пульт крановщика и центральный зал. Всё это время работники ЗРТ задавали много вопросов по технической части, касающихся как работы, так и вывода из эксплуатации реактора. И, конечно, делились впечатлениями.

    - Сильно поражают масштабы и титанический труд людей, которые всё это создали, - отметила кладовщик ЗРТ Марина Галкина. - Спасибо за рассказ Александру Михайловичу, с большим теплом он говорит о производстве. На комбинате я работаю 15 лет, а реактор увидела впервые. Очень довольна.

    - Практику я проходил в нп МЦИК, сейчас работаю на ЗРТ, поэтому было интересно побывать именно на реакторном заводе, - поделился ведущий инженер-технолог ПТС ЗРТ Николай Коряков. - Увидел: ведётся вывод из эксплуатации, рабочая обстановка. Сам зал реактора - грандиозное сооружение. Технические туры расширяют кругозор и это просто интересно - побывать там, где никогда не был. Такая возможность предоставляется не каждый день, и надо её использовать.

    - Ни разу ещё не был в подгорной части, но давно хотел здесь побывать - посмотреть на исторические производства предприятия, - рассказал сменный инженер-энергетик Алексей Гусаков. - Пространство завода выглядит очень фундаментально. Поражает, какой объём работ был выполнен в кратчайшие сроки. Всё это внушает уважение к людям, которые эту задачу выполнили.

    - Я очень давно хотел сюда попасть, посмотреть всё вживую, почувствовать энергию стройки, которая кипела здесь в 50-х годах, - отметил инженер по спецучёту ЗРТ Сергей Шелехов. - Это просто потрясающе, невообразимо. Сложно представить, на каком энтузиазме и порыве это всё строилось, гордость берёт.

     

     

    Для справки: Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007– ФГУП «ГХК»