// Росатом / ГХК

12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    22.01.2021

    Директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Олег Крюков посетил Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) с рабочим визитом. Генеральный директор ГХК Дмитрий Колупаев представил руководителю Дивизиона ход работ на площадке строительства опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) и производства МОКС-топлива.

    - Работы здесь проводятся масштабные, - отметил Олег Крюков, - и, несмотря на то, что 2020 год был тяжелейший, коронавирус вносил свои коррективы - как правило, в отрицательную сторону, в целом ГХК справился со своими задачами. Мы подробно рассматривали ситуацию с пуско-наладкой ОДЦ и выработали определённые решения, которые дают большую гибкость и возможности, поэтому будем дополнительно привлекать специалистов, чтобы всё прошло успешно. Что касается МОКС-производства, то я удовлетворён годовым результатом, которого достиг коллектив завода фабрикации топлива. По десятибалльной шкале поставил бы им «десятку». Горно-химический комбинат превращается в надёжного поставщика топлива для реактора БН-800.

    Обсуждалась в ходе визита и стратегия развития Горно-химического комбината. Как отметил руководитель дивизиона: уже очевидно, что период строительства заканчивается и предприятие вырастет в мощную производственную единицу. В продолжение развития тематики фабрикации топлива из регенерированных материалов в наступившем году стоит отметить задачу по фабрикации шести опытных ТВС РЕМИКС-топлива в форм-факторе ВВЭР-1000 в кооперации с Сибирским химическим комбинатом (АО «ТВЭЛ», г. Северск). Зона ответственности Горно-химического комбината - производство топливных таблеток на оборудовании завода МОКС-топлива.

    Также Олег Крюков поделился своим отношением к вакцинации против COVID-19, которая стартовала в городах Росатома. Он отметил, что обязательно будет прививаться сам и призвал коллег поступить так же. Вторая волна пандемии показала, насколько серьёзна может быть ситуация: у многих заболели знакомые, близкие люди, а загрузка медицинских учреждений достигала критических отметок. Точку здесь может поставить только вакцинация, поэтому важно, в первую очередь, поставить прививку тем специалистам, для которых неэффективно или невозможно создание удаленных рабочих мест. Задачи перед Горно-химическим комбинатом в 2021 году стоят такие, что болеть будет некогда.

     

       

     

    Для справки: Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007– ФГУП «ГХК»