// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    28.01.2020

     

    27 января на Горно-химическом комбинате (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) состоялась защита дипломных проектов студентов Национального исследовательского Томского политехнического университета. Государственной экзаменационной комиссии представили свои работы по тематике опытно-демонстрационного центра студенты НИ ТПУ, обучающиеся по специальности «Химическая технология материалов современной энергетики» - Елена Пивоварова, Юлия Захарова и Илья Тюнин.

    Отметим, что ТПУ является основным университетом, который готовит специалистов для Горно-химического комбината по ядерным специальностям, и в условиях создания новых высокотехнологических производств особенно важно контролировать качество подготовки научно-технических кадров по критически важным специальностям. Представители предприятия ежегодно участвуют в работе государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) Томского Политехнического Университета (ТПУ) по приёму защиты дипломных проектов студентов ТПУ по ядерным специальностям.

    Присматриваются к будущим молодым специалистам ещё на студенческой скамье. Добрая традиция комбината – прохождение студентами производственной практики на предприятии, а затем и защита дипломов.

    Например, Елена Пивоварова, студентка НИ ТПУ, летом проходила практику в цехе №5 пускового комплекса ОДЦ, здесь и писала дипломный проект. Тема работы – «Проект участка термо-химического окисления ОЯТ в атмосфере диоксида азота».

    - Радиохимия в рамках нашей специализации - это одно из основных направлений, и тема дипломного проекта была выбрана в соответствии с тематикой предприятия, тема актуальна для комбината, - говорит Елена. - Я благодарна моему научному руководителю Екатерине Апальковой. Специалисты отдела обучения и развития помогали как на практике, так и в ходе написания диплома, на все вопросы отвечали оперативно. На предприятии уже трудится мой супруг, и я хотела бы работать здесь по своей специализации.

    Студентка 6-го курса ТПУ Юлия Захарова для дипломного проекта выбрала тему «Разработка узла отверждения ВАО, образующихся на ОДЦ ФГУП «ГХК».

    - Люблю химию со школьных лет. Меня привлекла возможность работать на предприятиях Росатома, поскольку это ответственный работодатель, - рассказывает Юлия. - Я проходила производственную практику в НП МЦИК и на ЗРТ, научный руководитель - Константин Катцын. В своём проекте разрабатывала новое и пыталась внести доработки и изменения в существующую производственную схему. Хочется на ГХК внедрить свои наработки в жизнь.

    - На взгляд экзаменационной комиссии, выступили все достойно, показали свои знания и умение ориентироваться в ситуации. Наше единодушное мнение – всем троим решили поставить отличную оценку за защиту, - подытожил, обращаясь к дипломникам, председатель государственной экзаменационной комиссии, начальник отделения НП МЦИК Владимир Алексеенко. - Поздравляем с успешной защитой, желаем всего доброго - удачи на жизненном пути, как на производстве, так и в науке.

    - Большинство персонала, работающего ныне на ГХК, подготовлено именно на нашей кафедре по специальности «Технология редких и рассеянных и радиоактивных элементов» НИ ТПУ, и эта традиция продолжается, я считаю, это большое достижение, - отметил профессор отделения ЯТЦ Инженерной ядерно-технологической школы НИ ТПУ Владимир Карелин. - Эти специалисты востребованы как на ГХК, так и на других предприятиях Росатома. Надеюсь, наши студенты, которые сегодня защищали дипломные проекты, будут успешно трудиться на Горно-химическом комбинате.

     

    IMG 20200127 100132

     

    Для справки:

    Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.

     



© 2007–2020 ФГУП «ГХК»