// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    23.12.2019

    В рамках ознакомительного техтура на Горно-химическом комбинате (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) побывали более двадцати представителей активной экологической общественности Красноярска и Железногорска. Это общественные экологические инспекторы, представители палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края, Общественного совета при Министерстве экологии и рационального природопользования края, комитета по природным ресурсам и экологии Молодёжного парламента при Законодательном собрании края и активные граждане, интересующиеся вопросами охраны окружающей среды.
    Первая часть деловой программы была посвящена знакомству с предприятием и городом. В корпоративном музее общественникам рассказали о производствах предприятия и их специфике, об истории и перспективах развития комбината, связанных с замыканием ядерного топливного цикла.
    Во второй половине дня состоялся круглый стол с участием представителей экологических служб ГХК. От имени руководства предприятия всех поприветствовал заместитель главного инженера предприятия по охране труда и радиационной безопасности Николай Капустин. Он отметил, что данный круглый стол организован Горно-химическим комбинатом в ответ на пожелания экологической общественности Красноярья, сформулированные в ходе предыдущих встреч.
    Начальник экологического управления предприятия Алексей Шишлов познакомил присутствующих с материалами «Оценки воздействия на окружающую среду при выводе из эксплуатации отделений первой очереди радиохимического производства ФГУП «ГХК». Общественные слушания по этой теме комбинат провёл меньше месяца назад. А главный специалист предприятия в области экологического менеджмента Клара Кохомская рассказала о выстроенной на предприятии системе экологического менеджмента, отметив, что благодаря её функционированию влияние предприятия на окружающую среду постоянно снижается.
    Затем участники круглого стола перешли к дискуссии, в ходе которой обсуждались, в том числе, перспективы дальнейшего взаимодействия Горно-химического комбината с общественными экологическими инспекторами. Они обеспечивают содействие органам государственного надзора в природоохранной деятельности на добровольной и безвозмездной основе. Чтобы стать инспектором-общественником не обязательно быть профессиональным экологом, достаточно по собственной инициативе подать заявление в Росприроднадзор или региональные министерства лесного хозяйства или экологии и рационального природопользования, сдать экзамен и получить удостоверение.
    - Институт гражданских общественных экологических инспекторов очень молодой, - рассказал Председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края, член Общественного совета при Минприроды края Павел Гудовский. - Я надеюсь, что сегодняшний круглый стол станет шагом в развитии сотрудничества общественных экологических инспекторов с предприятиями атомной отрасли, подтолкнёт к разработке регламента или соглашения, в рамках которого мы будем взаимодействовать.
    - Считаю, что подобные встречи стали бы более конструктивными, если бы у граждан была возможность и, конечно же, желание заранее знакомиться с обсуждаемыми материалами и формулировать конкретные вопросы представителям Госкорпорации «Росатом», которые, в свою очередь, на эти вопросы комплексно бы отвечали. На данном этапе важно научиться говорить на одном языке, - выразил мнение член комиссии по организации деятельности общественных инспекторов Минэкологии Красноярского края, отв. секретарь Общественного совета при Минэкологии края Дмитрий Злобин.
    Начало просветительской работы с общественными экологическими инспекторами по теме ядерной и радиационной безопасности как раз и было положено прошедшей встречей.

     

     

    Для справки:

    Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007–2020 ФГУП «ГХК»