// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    03.12.2019

    Горно-химический комбинат (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) стал лауреатом престижной Национальной премии в области импортозамещения и трансфера технологий «Приоритет». Премия присуждается с 2015 года, являясь единственной в России авторитетной наградой лучшим отечественным промышленным предприятиям, достигшим наибольших успехов в области импортозамещения, локализации и экспорта. За пять лет своего существования премия стала ведущей и постоянной общественно-значимой площадкой для компаний, выпускающих передовую продукцию, обеспечивая им высокий медийный и общественный интерес, что подчеркивает особую важность развития данного направления российской экономики.

    Торжественная церемония награждения лауреатов V Юбилейной Национальной премии в области импортозамещения и трансфера технологий «Приоритет-2019» прошла 28 ноября в Большом зале Общественной палаты Российской Федерации. В этом году на конкурс, проходивший в 23 номинациях, было подано порядка 500 заявок российских производителей и предприятий различных отраслей экономики, в том числе порядка 20 от Госкорпорации «Росатом».

    В итоге в число лауреатов премии вошли несколько предприятий Госкорпорации «Росатом». ГХК отмечен как один из четырёх победителей в самой интригующей номинации «Приоритет-Инновация» - наряду с АО «Камов», представивший перспективный скоростной вертолёт, АО «НПО Микроген» (вакцина «Вактривир») и «Нанотехнологический Центр Композитов» (система внешнего армирования CarbonWrap® для ремонта и восстановления железобетонных конструкций). Победу Горно-химическому комбинату принесли два продукта: миниатюрный, долговечный (более 50 лет) элемент питания на основе высокообогащённого радиоактивного изотопа никель-63, и высокообогащённый бета-активный изотоп никель-63 в форме металлического порошка с обогащением по целевому изотопу никель-63 около 70%.
    В настоящее время элемент питания на основе никеля-63, но с существенно меньшим обогащением (до 20%) выпускается только в США и применяется в перспективных направлениях электроники, медицины и промышленности.

    Цикл работ, проведённый учёными и специалистами ГХК, позволил решить ряд сложнейших научно-технических задач и разработать пакет ноу-хау, который позволит не только получать высокообогащённый изотоп никель-63, не существующий в природе, но и подготовить основу для удешевления будущего производства миниатюрных элементов питания на основе этого изотопа, что, в свою очередь, обеспечит широкую доступность атомных батареек.

    - ГХК впервые подавал заявку на Национальную премию «Приоритет», - рассказывает главный специалист предприятия Дмитрий Друзь. - Полученная нами награда свидетельствует о признании наших достижений на высоком уровне. Экспертный и индустриальный совет Премии в полной мере оценил, насколько существенно сможет повлиять применение так называемой атомной батарейки на архитектуру и концепцию перспективных устройств в самых различных областях микроэлектроники. Этот элемент питания, который должен быть очень компактным, со сверхдлительным сроком работы, незаменим в космической промышленности, в авиации, медицине, геологии, энергетике, а также микроэлектронике.

     

    prioritet1

     

    prioritet2

     

    Для справки:

    Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007–2019 ФГУП «ГХК»