// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    02.12.2019

    28 ноября в железногорском Центре досуга состоялись общественные слушания по теме «Материалы обоснования лицензии (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду) на осуществление деятельности в области использования атомной энергии - «Вывод из эксплуатации отделений первой очереди радиохимического производства Федерального государственного унитарного предприятия «Горно-химический комбинат». Заказчиком общественных слушаний выступил Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ), организатором - администрация ЗАТО г. Железногорск.

    На слушаниях зарегистрировались 93 участника, выступили два докладчика. Первый из них, главный инженер производства вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов ГХК Даниил Жирников, познакомил присутствующих с технической стороной намечаемой деятельности, этапами и сроками выполнения работ, а также с принципами обеспечения безопасности.

    В свою очередь начальник экологического управления предприятия Алексей Шишлов рассказал о том, как организованы исследования и контроль состояния объектов окружающей среды в зоне наблюдения комбината. Он отметил, что проведение работ по выводу из эксплуатации отделений первой очереди радиохимического производства не приведёт к изменению радиационной обстановки в зоне наблюдения ГХК и в ближайших населённых пунктах. А индивидуальный риск для населения останется в сотни раз ниже пределов индивидуального пожизненного риска.

    В соответствии с процедурой слушаний всем заявившимся для выступлений было предоставлено слово. Опасений по проекту высказано не было.

    Заслушав докладчиков, выступающих и ответы на вопросы, участники общественных слушаний единогласно одобрили реализацию намечаемой деятельности. Голосов «против» не было, воздержавшихся тоже. Затем проголосовали за то, чтобы одобрить представленные на общественные слушания материалы обоснования лицензии (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду) и направить их в органы государственной экологической экспертизы с учётом предложений, поступивших от представителей общественности. Двое воздержались. Голосов «против» не было.

    В соответствии с дальнейшей процедурой материалы обоснования лицензии будут еще 30 дней находиться в публичном доступе для ознакомления и внесения замечаний, предложений и вопросов по адресу ул. Ленина, 3, МБУК ЦГБ им. Горького, библиотека №6 (перекресток улиц Ленина и Советской). Также в соответствии с процедурой для ознакомления и подписания в этом же месте с 10 по 14 декабря будет выложен протокол общественных слушаний, состоявшихся 28 ноября в Центре досуга. Обращаем внимание, что в соответствии с процедурой для ознакомления и внесения предложений необходимо иметь при себе паспорт для организации обратной связи по заданным вопросам.

     

     

    Для справки:

    Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007–2019 ФГУП «ГХК»