// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    30.09.2019

    Традиционные ежегодные соревнования добровольных пожарных дружин Горно-химического комбината (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) прошли на базе СПЧ №10 в новом формате. Этапов по-прежнему было четыре, но вместо эстафеты по преодолению «домика», «забора» и бревна участники на скорость надевали боевую одежду, переносили «пострадавшего», в роли которого выступал манекен Гоша, и, соединив рукавную линию от автомобиля, подавали воду на мишень. Неизменным остался лишь самый зрелищный этап эстафеты: тушение в противне горящей жидкости порошковым огнетушителем.

    Участвовало, как обычно, шесть команд, представлявших крупные производственные подразделения предприятия: РЗ, РХЗ, ФХ, АТЦ, ПТЭ, ИХЗ, и у каждой команды было по две попытки. При этом за малейшее нарушение судьи (профессиональные огнеборцы – сотрудники МЧС) добавляли командам штрафные секунды. В зачёт шло лучшее время. В итоге места распределились следующим образом: победила добровольная пожарная дружина РЗ (2 мин. 30,05 сек.), второе место у РХЗ (2 мин. 32,81 сек.), третья – команда ФХ (2 мин. 41,83 сек.). Четвёртое время дня показала дружина ИХЗ (2 мин. 47,9 сек.), на пятом месте ПТЭ (2 мин. 48,43 сек.), замыкает список АТЦ (3 мин. 26,08 сек.).

    Всего на предприятии порядка 500 добровольных пожарных дружинников. Это инженеры и рабочие, которые успешно совмещают свои должностные обязанности с занятиями по противопожарной профилактике. Они инструктируют персонал, следят за наличием, комплектностью и исправностью первичных средств пожаротушения и противопожарного инвентаря, участвуют в тренировках и учениях, а при реальном возгорании должны обеспечить эвакуацию персонала и попытаться локализовать возгорание до приезда профессиональных пожарных, обеспечив отключение оборудования и переключение технологических процессов.

    Добровольные пожарные дружины есть практически на всех крупных промышленных предприятиях России, соревнования ДПД проходят регулярно, в общем и целом дублируя программу соревнований по пожарно-прикладному спорту. Как отметил начальник отдела ГО ЧСиМП ГХК Андрей Черепанов, Горно-химический комбинат первым из предприятий Госкорпорации «Росатом» внёс существенные изменения в программу соревнований:

    - Добровольные пожарные дружины предназначены для помощи в локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций при пожарах, это не профессионалы, которые могут тушить пожары. Они в первую очередь помогают. Поэтому мы учли предложения участников и исключили из программы соревнований все потенциально травмоопасные этапы. Новое положение о состязаниях ДПД ГХК разработано совместно с федеральной противопожарной службой. И первый блин не получился комом, все довольны. Шесть команд показали очень плотные результаты, и думаю, что они будут только наращивать темпы в последующем.

     

     

       Для справки:

    Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.

     



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»