// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    10.07.2019

    В оздоровительном лагере «Горный» состоялся тематический «День ГХК». Он традиционно проходит на второй смене и уже восемь лет даёт возможность детям разных возрастов познакомиться с градообразующим предприятием Железногорска, Горно-химическим комбинатом (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ), в неформальной обстановке. Как и всегда, гостями лагеря стали представители ГХК. В этот раз здоровья, успехов в конкурсах и побольше подарков ребятам желали активист молодежной организации предприятия Александр Туманов и начальник отдела внутренних коммуникаций УСО Оксана Забелина. Вместе с педагогами «Горного» они организовывали весёлые конкурсы.
    Главной темой прошедшего «Дня ГХК» стал предстоящий юбилей: 70-летие Горно-химического комбината будет отмечаться в 2020 году. Но уже сейчас атомщики начали подготовку к большому празднику, и поучаствовать в этом смогли и подростки. Накануне состоялся конкурс эмблем, в котором соревнующиеся отряды должны были креативно отразить юбилейную тему и «специализацию» атомного предприятия. Победителей конкурса наградили на торжественной линейке, которая дала старт «Дню ГХК».
    Одним из любимых мероприятий на протяжении всех восьми лет остаётся «Атомный базар». Участвуя в конкурсах, каждый из трёхсот с лишним воспитанников «Горного» «зарабатывает» местную валюту – «атомы», которые потом можно обменять на классные призы.
    - Почему мы с удовольствием проводим «Дни ГХК»? У нас, конечно, всегда насыщенная программа для детей всех возрастов, физиков и лириков. Но в такой день мы ещё и даём нашим ребятам настоящий жизненный опыт, - делится наблюдением Екатерина Меднис, педагог-организатор «Горного». – На практике дети узнают, что все блага нужно зарабатывать. Просто так крутые наушники или мягкую игрушку не получишь, всё, как во взрослой жизни. Поучаствовал в конкурсах – получил «атомы». Чем выше активность – тем больше можешь себе позволить «купить» на базаре. А «халявы» не-бы-ва-ет!
    После того, как прилавки базара опустели, пришло время для конкурса рисунков на асфальте. Не все отряды рискнули соревноваться в творческом конкурсе под начинающимся дождём, но самые смелые оказались ещё и самыми креативными. Они блестяще справились с заданием нарисовать «деньрожденную» открытку мелками. И дождь, как будто прислушавшись к пожеланиям детей и взрослых, отступил. А вечером ребят ждал ещё один творческий вызов – конкурс сказок, в котором в честном бою победили самые старшие и младшие отряды.
    Как отметила начальник ОВК УСО Оксана Забелина, активность на «Днях ГХК» растёт год от года и ребята показывают похвальную осведомлённость о предприятии.
    - Радостно видеть интерес старших и младших школьников к профессиям, которые востребованы на комбинате, к предприятию и отрасли. Мы общаемся, отвечаем на расспросы. И у нас уже есть идеи, как через два года можно отметить юбилейный, десятый «День ГХК» в «Горном»!

      

    Просмотр изображений в онлайн галерее Flickr:
    https://sibghk.ru/news/8980-den-gkhk-v-gornom-nachali-gotovitsya-k-yubileyu-kombinata.html#sigProGalleria7a1b7c0aa6

       Для справки:

    Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.

     



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»