// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    17.04.2019

    Изобретения специалистов Горно-химического комбината (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) получили высокую оценку и признание 47-ой Международной выставки изобретений INVENTIONS GENEVA, которая является одним из наиболее крупных и престижных инновационных мировых событий и посвящена исключительно изобретениям.
    INVENTIONS GENEVA, проходившая с 10 по 14 апреля в Международном выставочном центре PALEXPO (Женева, Швейцария), собрала рекордное количество экспонентов: порядка тысячи изобретений и новых проектов из 42 стран. Выставку посетили свыше 30 тысяч гостей с пяти континентов: это событие-витрина ежегодно привлекает инвесторов и компании со всего мира.
    Большая часть экспонентов была связана с фундаментальными исследованиями в области биотехнологий, космоса и энергетики. Самые представительные и содержательные экспозиции представили Китай, Таиланд, Франция, Италия, Малайзия, Швейцария, Иран, Испания и Россия. Так, Российская Федерация демонстрировала инновационные разработки и проекты, имеющие высокий потенциал коммерциализации и выполненные, в том числе, по направлениям Стратегии научно-технологического развития РФ.
    Горно-химический комбинат, который регулярно и успешно выставляется в Женеве, на этот раз представил безрисковую технологию получения смешанных оксидов урана и плутония, а также устройство из технологической цепочки первого пускового комплекса опытно-демонстрационного центра для расчехловки твэлов. По результатам работы международного жюри изобретения железногорских атомщиков получили в общей сложности семь наград. Золотой медалью INVENTIONS GENEVA отмечен «Способ получения смешанного уран-плутониевого оксида» - коллективная работа учёных предприятия. Вторя коллективная работа - «Способ расчехловки тепловыделяющих элементов и устройство для его осуществления» заслужила серебряную медаль. Кроме того, оба изобретения получили дипломы Федеральной службы России по интеллектуальной собственности. «Способ расчехловки...» заслужил признание и награду Университета короля Абдул-Азиза (Саудовская Аравия), а «Способ получения смешанного уран-плутониевого оксида» был отмечен дипломом Первого института изобретений и исследований Ирана.
    - Все стенды салона были сгруппированы по странам, - рассказал соавтор одного из представленных в Женеве изобретений начальник отдела производственно-технического управления ГХК Владимир Мацеля. - В коммерческом секторе можно было не только осмотреть 38 стендов, но и приобрести оригинальные новинки, а в самом большом третьем секторе с выставленными образцами можно было детально знакомиться. Вообще же представленные изобретения были разделены на 22 класса, и наши патенты экспонировались в самых многочисленных из них. «Способ расчехловки…» в классе А (механизмы, инструменты, двигатели, производственные процессы, металлургия), «Способ получения смешанного уран-плутониевого оксида» в классе V (защита окружающей среды, энергия). Решения о присвоении наград принимало международное жюри из 70 человек.
    Для инженеров и учёных ГХК это далеко не первые женевские награды. Напомним, INVENTIONS GENEVA проходит под патронажем правительства Швейцарии, Государственного совета страны и Административного совета Женевы. Цель салона - содействовать развитию рынка интеллектуальной собственности, внедрению инноваций в производство и развитию контактов между разработчиками и инвесторами, расширению информационных обменов и трансферу технологий.

     

    Просмотр изображений в онлайн галерее Flickr:
    https://sibghk.ru/news/8924-sem-zhenevskikh-nagrad-dlya-gkhk.html#sigProGalleria3f664155f5

     

      Для справки:

    Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.

     

     



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»