// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    01.04.2019

     Изобретения специалистов Горно-химического комбината (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) получили высокую оценку международного жюри XXII Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2019», который проходил с 26 по 29 марта в московском парке «Сокольники».
    В этом году железногорские атомщики, которые регулярно и успешно выставляются на «Архимеде», представили безрисковую технологию получения смешанных оксидов урана и плутония, а также устройство из технологической цепочки первого пускового комплекса опытно-демонстрационного центра по расчехловке твэлов. Всего же на Салон было представлено порядка 800 изобретений и инновационных проектов из 44 регионов России и 35 стран.
    По итогам работы Салона технология получения смешанных оксидов была отмечена золотой медалью, устройство по расчехловке твэлов - серебряной. Кроме того, наш способ дефрагментации твэлов отмечен уникальным призом выставки «За лучший инновационный проект по защите окружающей среды», и оба изобретения как комплекс получили спецприз делегации Тайваня.
    Как активный участник Салона, ГХК награждён дипломом организаторов. И ещё один диплом предприятие получило от Федеральной службы по интеллектуальной собственности: за вклад в развитие изобретательства, теории и практики правовой охраны объектов интеллектуальной собственности.
    Начальник отдела производственно-технического управления Владимир Мацеля, представлявший на выставке изобретения специалистов комбината и соавтор одного из них, с удовлетворением отметил работу экспертов Салона:
    - На «Архимеде» было в этом году уже 16 номинаций, проекты и изобретения представлялись самого разного плана. При этом нельзя было не заметить глубокую и большую работу экспертов, тщательно вникавших во все нюансы представленных разработок. К нам подходили и участники Салона, с которыми тоже было крайне интересно общаться.
    Напомним, Салон «Архимед» ежегодно проходит в Москве при поддержке Всемирной организации интеллектуальной собственности, Международной федерации ассоциаций изобретателей, администрации президента, министерства обороны России, Союза машиностроителей России, Торгово-промышленной палаты.

     

     Для справки:

    Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.

     

     



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»