// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    05.03.2019

    Третьего марта на Горно-химическом комбинате (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) прошёл традиционный лыжный праздник. Активность и массовость оказалась одной из самых высоких за всю историю его проведения: участниками состязаний на свежем воздухе стали более 600 человек – сотрудники практически всех подразделений комбината и его дочерних обществ, а также члены их семей. Всего на старт вышли более 100 семейных команд, было много детворы.

    Напомним, лыжные гонки - любимый вид спорта на предприятии, а лыжный праздник – проверенная временем спортивная традиция Горно-химического комбината. «Второе дыхание» праздник обрёл с приходом на пост генерального директора ГХК Петра Гаврилова, который сам является сильным спортсменом, фанатом лыжных гонок и подаёт пример коллективу.

    Символично, что в этом году самое массовое и любимое спортивное событие комбината проходит одновременно с XXIX Зимней Универсиадой в Красноярске. Это отметил, открывая лыжный праздник, генеральный директор ГХК, депутат Законодательного Собрания Красноярского края Пётр Гаврилов.

    - Прошедший год для Горно-химического комбината был самым сложным в новейшей истории предприятия. И тем более ценна и дорога для нас победа – итоги работы за 2018 год. Все ключевые показатели, установленные предприятию Государственной корпорацией «Росатом», выполнены успешно, с чем вас и поздравляю, - подчеркнул Пётр Михайлович. – Желаю всем хорошего, солнечного настроения, быстрой лыжни, и пусть победит сильнейший!

    Первыми на лыжню вышли дети атомщиков, преодолев трассу 500 метров. Продолжая эксперимент прошлого года, организаторы включили в программу соревнования по горным лыжам, и эксперимент удался. На этот раз было 90 участников, из них 73 в категории «Дети». Статус сильнейших горнолыжников подтвердили Алексей Казанцев (РХЗ) и Регина Шаткова (ДКС). Всех юных горнолыжников наградили памятными медалями и сладкими призами.

    С утра прошли соревнования на первенство предприятия по лыжам в рамках Спартакиады ГХК. Борьбу за первенство в лыжных гонках женщины вели на дистанции 1 км, а мужчины – 3 км: всего 110 участников. У женщин лучшее время показали: первое место – Евгений Ковалева (РХЗ), второе место – Наталья Дубовская («С/п Юбилейный ГХК»), третье место – Татьяна Панина (ПРЭХ ГХК). Среди мужчин победителем стал Виктор Панин (ПРЭХ), второй результат у Игоря Бурдонова (РЗ), на третьем месте – Александр Марков (КУ).

    Затем прошли соревнования для членов семей работников ГХК и «дочек». Среди ветеранов сильнейшим признан Павел Винокуров. Динамичной и зрелищной, как всегда, получилась семейная эстафета: папа, мама и ребёнок. В семейных стартах участвовало 14 команд, как ветераны, так и молодёжь. В этом году победителями в этой гонке признаны все семейные команды, проигравших не было. На пьедестале почёта едва хватило места для маленьких и взрослых спортсменов. Призы достались всем.

    Болельщики и участники с нетерпением ждали эстафеты руководителей «Треугольник» - три этапа по 500 м. Борьба за лидерство на лыжне была захватывающей. Участвовало 12 команд. Победу одержал «треугольник» лыжников комбинатоуправления в составе: Пётр Гаврилов, Александр Тараканов, Владимир Фольц. Команде ДИТ принесли серебро Евгений Репин, Борис Величкин и Алексей Караульнов. Бронзу завоевала команда ДКС в составе: Роман Беллер, Светлана Клепикова, Николай Головатюк.

    Атомщики с азартом участвовали в развлекательных конкурсах. Женщины состязались в метании валенка, победительницей стала Екатерина, участница семейной команды Степановых. Силачи-мужчины соревновались в толкании 24-килограммовой гири. В тройку сильнейших вошли Василий Глушаков (50 подъёмов), Владимир Полигонский (70 подъёмов), абсолютным победителем стал Денис Сумцов с рекордным результатом – 102 (!) подъёма гири. Ребятишки азартно включились в шуточную «битву викингов», бег в гиганто-ластах и мини-биатлон.

    Пожалуй, самым захватывающим состязанием стала богатырская забава - перетягивание каната. Под рёв болельщиков победу буквально вырвали богатыри РЗ, отодвинув на второе место сильного соперника – ПРЭХ, а почётное третье место заняла команда ДКС.

    Непременные атрибуты лыжного праздника - солдатская каша, шашлыки и блины, а к чаю от генерального директора в этом году профсоюз ГХК добавил конфет.

    Состоялся и традиционный розыгрыш призов, главным из которых стал телевизор LG: эта аббревиатура в народе недаром называется - «лыжи».
    Лёгкий мороз и солнце, отличная лыжня, улыбки, бодрое настроение и соревновательный дух – вот чем запомнился всем лыжный праздник-2019 . Крепким богатырским здоровьем и яркими эмоциями зарядились все!

     

     Для справки:

    Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.

     

     



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»