// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    04.03.2019

     Учёными Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) разработана и запатентована новая технология изготовления смеси диоксидов урана и плутония (мастер-смесь), которая позволяет существенно улучшить экологию, экономическую эффективность и качество готовой продукции при фабрикации ядерного топлива. Новый дизайн технологии был создан специалистами Горно-химического комбината для производства МОКС и РЕМИКС-топлива из отработавшего ядерного топлива.
    Новый способ существенно отличается от традиционного тем, что позволяет получать мастер-смесь, пригодную для дальнейшего изготовления топливных таблеток уже на переделе переработки ОЯТ, что является ключевым моментом для осуществления замыкания ЯТЦ не только реакторов на быстрых нейтронах типа БН (МОКС-топливо), но и реакторов на тепловых нейтронах типа ВВЭР (РЕМИКС-топливо). При этом смесь получается в форме твёрдого раствора, что обеспечивает максимально возможные параметры гомогенизации.
    При промышленном применении изобретение кратно снижает количество обращаемых жидкостей за счёт рециклирования маточного раствора, значительно сокращает трудовые и энергетические затраты, так как технология становится проще и короче, а также позволяет отказаться от использования водорода и аммиака в технологической цепочке. Кроме того, технология имеет высокий уровень соответствия режиму нераспространения.
    Как результат, технология позволяет получать стехеометрический диоксид урана или смесь диоксидов урана и плутония в любых ядернобезопасных соотношениях по требованию заказчика.
    По данной технологии в опытно-промышленных условиях уже изготовлены топливные таблетки, которые соответствуют всем существующим требованиям, предъявляемым к МОКС-топливу.

     

     Для справки:

    Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.

     

     



© 2007–2020 ФГУП «ГХК»