// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    18.02.2019


    На Горно-химическом комбинате (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) состоялся ресертификационный аудит системы менеджмента качества (СМК) предприятия на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ РВ 0015-002-2012 при выполнении работ и услуг по использованию атомной энергии в оборонных целях.

    Напомним, впервые сертификат соответствия СМК требованиям международного стандарта ISO 9001:2008 по гражданским видам деятельности предприятие получило в 2012 году по инициативе генерального директора ГХК Петра Гаврилова. Документ подтверждает, что работа комбината выстроена с позиции гарантии качества и осуществляется в соответствии с требованиями не только российских, но и международных стандартов.

    В 2015 году в дополнение к СМК по гражданским видам деятельности предприятие сертифицировало систему менеджмента качества в области оборонной деятельности (СМК ОД) на соответствие требованиям гражданского стандарта ГОСТ ISO 9001-2011 и дополнительным требованиям Государственного военного стандарта ГОСТ РВ 002-2012.

    А в 2018 году область применения СМК ОД была расширена, подтверждено её соответствие требованиям нового государственного стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и дополнительным требованиям военного стандарта ГОСТ РВ 0015-002-2012.

    В феврале 2019-го трёхлетний срок действия сертификата, полученного в 2015 году, завершается. Теперь предприятию предстоит пройти процедуру ресертификации и подтвердить успешное функционирование системы менеджмента качества при выполнении работ и услуг по использованию атомной энергии в оборонных целях.

    Для проведения ресертификационного аудита Горно-химический комбинат посетили эксперты органа сертификации – Южно-Уральской торгово-промышленной палаты. На предприятии они провели три дня, побывали в 10 подразделениях и проверили организацию процессов: хранения продукции, эксплуатации и ремонта зданий и сооружений, разработки КД, обеспечения ТМЦ и др. И, как отметил в ходе заключительного совещания главный эксперт, заместитель генерального директора Миасского машиностроительного завода Игорь Саломатин, впечатления о Горно-химическом комбинате и его сотрудниках у комиссии сложились положительные.

    - Цель аудита - определить соответствие деятельности предприятия требованиям государственных стандартов ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ РВ 0015-002-2012, - отметил Игорь Юрьевич. - Комиссия увидела, что на предприятии данные стандарты действуют, ими руководствуются, что подтверждают и документы, которые нам предоставили, и действия персонала.

    - В ходе аудита люди хорошо шли на контакт, осталось положительное впечатление именно о персонале предприятия, это хотелось бы отметить особенно, - рассказал эксперт, начальник отдела стандартизации ФГУП «ПСЗ» Валерий Гергедава. - На ГХК много молодых руководителей заводов и подразделений, которые успели приобрести необходимые компетенции, понимают суть системы менеджмента качества, теоретические и практические основы управления. В этом, конечно, заслуга руководства предприятия.

    По итогам аудита комиссия оформила акт, в котором рекомендовала Южно-Уральской торгово-промышленной палате выдать Горно-химическому комбинату сертификаты СМК предприятия на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ РВ 0015-002-2012. Окончательное решение будет принято органом по сертификации в ближайшее время.

     

     Для справки:

    Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.

     

     



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»