// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    23.01.2019

    Прошло десять лет с того момента, как в отрасли началось внедрение производственной системы Росатома (ПСР). В 2008 году пилотными площадками назначили Машиностроительный завод в Электростали и ЗИО «Подольск». После того, как ПСР доказала свою эффективность, опыт начали распространять. В том числе, и на Горно-химическом комбинате (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ).

    На комбинат ПСР пришёл в 2010-м. 14 мая был подписан приказ №907, определивший в качестве пилотных площадок цеха ИХЗ: входивший тогда в состав изотопно-химического завода цех №1, а также цех №2 транспортирования и хранения ОЯТ ИХЗ. Годом позже к ним добавился и третий цех ИХЗ, а в октябре 2011 началась подготовка к комплексной оптимизации производства комбината, а также сбор и реализация предложений по улучшениям производственного процесса, открытие ПСР-проектов по основным направлениям деятельности предприятия.

    Как отмечает начальник отдела НОТ и внедрения ПСР Дмитрий Чургель, вопросы и некоторое недопонимание на начальном этапе работы с ПСР у людей, конечно, бывают. Но после обучения инструментам ПСР они, как правило, сами начинают активно участвовать во внедрении Производственной системы Росатома.

    За последние семь лет, а именно столько времени ведётся статистика на ГХК, количество реализованных за год ПСР-проектов выросло с трёх (2012 год) до 73 (2018 год). Есть рост и по количеству внедрённых предложений по улучшениям: со 104 (2012 год) до 160 (2018 год). За десять месяцев 2018 года экономический эффект от внедрения всех элементов ПСР на ГХК составил 8,6 млн рублей.

    Рекордным для Горно-химического комбината стал 2015 год: 308 внедрённых ПСР-предложений. В этом же году было реализовано три важнейших отраслевых проекта ПСР.

    Один из них - «Вывоз ОЯТ РБМК-1000»: благодаря инженерной мысли работников ГХК, внедрению изобретений и оптимизации производственных процессов удалось не только обеспечить существенный рост производительности «сухого» хранилища и сократить финансовые издержки, но и минимизировать экологические риски. В результате реализации проекта время перегрузки одного эшелона с ОЯТ было сокращено практически в два раза: с 39 до 18,7 суток.

    Всего же, начиная с 2011 года, на Горно-химическом комбинате реализовано более 25 масштабных ПСР-проектов, и работа продолжается. В числе важнейших задач на будущее кураторы ПСР называют повышение вовлечённости работников предприятия в совершенствование производственных процессов и снижение потерь.

    В феврале ГХК предстоит ответственная задача - пройти развивающую партнерскую проверку качества внедрения ПСР. Это независимая экспертная оценка способности предприятия улучшать свою деятельность, снижать потери в производственных и бизнес- процессах. По её результатам будут определены цели и задачи дальнейшего внедрения ПСР.

     

     Для справки:

    Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.

     

     



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»