// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    26.11.2018

    В Железногорске завершил работу VII Международный инновационный форум, в его работе участвовали представители Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ). Форум был посвящён теме развития центров науки и инноваций как основной движущей силы цифровых регионов, в нём приняло участие более 1000 человек, работало около 20 дискуссионных площадок. И если главными действующими лицами первого дня была молодёжь, то в субботу, 24 ноября, на форуме работало экспертное сообщество - представители власти, различных ведомств и министерств, предприятий, научных институтов и других организаций.

    В основной день форума состоялось пленарное заседание «Роль городов в реализации национальных целей и проектов инновационного и технологического развития», где обсудили особенности и инструменты развития городской среды, повышение качества жизни, в том числе - развитие системы образования, новых бизнесов и секторов экономики. В числе экспертов Росатома на форуме, в том числе, выступили начальник Управления по работе с регионами Андрей Полосин и генеральный директор Горно-химического комбината Пётр Гаврилов. Чуть позже, подводя итоги участия в VII Международном инновационном форуме, Андрей Полосин отметил:

    - В этом году очень много конкретных решений. Того, о чём начинали говорить пять-шесть лет назад здесь, в том числе, на этом форуме. Сейчас мы это видим, как говорится, в железе, в стекле, готовых программных продуктах. Даже те предложения, которые вчера звучали на молодёжном дне, также были абсолютно конкретными. И мы со своей стороны понимали, что то или иное решение готовы забирать к себе в цифровую платформу - внедрять, обеспечивать реализацию, инвестировать.

    Генеральный директор Горно-химического комбината Пётр Гаврилов на пленарном заседании представил новейшие производства предприятия, которые обеспечат его деятельность минимум на 50 лет, что позитивно скажется и на городе. Особый акцент он сделал на новых проектах, по которым достигнуты конкретные результаты.

    - Цифровизация и реализация технологий, о которых говорилось сегодня, невозможна без создания новых источников питания. На сегодняшний день Горно-химический комбинат совместно с зеленогорским Электрохимическим заводом реализуют такую технологию: получен и паспортизирован высококонцентрированный никель-63. Это основа бета-вольтаических микроваттных источников тока со сроком службы более 50 лет. И это совокупность современных технологий, которые на сегодняшний момент никто в мире не может повторить. Продукт будет востребован в космической промышленности, медицине, и цифровых технологиях.

    Для справки:
    Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.

     



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»