// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    26.11.2018

    При поддержке Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ») на площадке Красноярского информационного центра по атомной энергии состоялся первый в Сибирском регионе просветительский семинар, организованный российским отделением «Женщины атомной отрасли». Его участниками стали жительницы Железногорска и Красноярска. Лектор международного класса, физик, радиоэколог, общественник Наталья Семиошкина прочитала лекции о видах излучения и его воздействии на организм человека, радиоэкологии и её роли в жизни современного общества, источниках радиоактивных отходов и способах их изоляции. Состоялась продуктивная дискуссия.

    Главная задача организаторов, по словам Алёны Яковлевой, президента российского отделения международной организации Women in Nuclear, - дать женщинам знания по атомной тематике, чтобы можно было вести профориентационную и менторскую работу. Впрочем, участвовали в семинаре и специалисты-мужчины, они не только поддерживали лекционную и дискуссионную части, но и вдохновляли участниц на активную просветительскую деятельность. Заместитель директора департамента Госкорпорации «Росатом» Владимир Поцяпун, обращаясь к женщинам, отметил: «Мы много знаем, но не всегда понимаем, как эти знания использовать в общении с людьми. А ведь именно незнание порождает страх. Поэтому надеемся на женщин, которые с присущим им тактом и обаянием подхватят и поведут просветительский диалог с обществом».

    Двухдневное погружение в атомную тематику оказалось непростым, но проходило в тёплой атмосфере. Представительницы культуры, образования, госучреждений искренне поблагодарили организаторов за интересный семинар, отметив важность прямого общения с носителями научной информации; за те возможности  саморазвития, которые предоставляет общественное движение женщин атомной отрасли и, в свою очередь, наметили проекты, которые могли бы принести пользу городскому, региональному сообществу.

    Для справки:
    Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.

     



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»