// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    24.10.2018

    Делегация Горно-химического комбината (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) принимает участие в семинаре «Технологии обращения с ОЯТ и РАО. Достижения и перспективы», который проходит с 22 по 26 октября в Красноярске. Организаторами семинара с российской стороны являются проектный офис «Создание системы обращения с ОЯТ» Госкорпорации «Росатом» и Техническая академия Росатома.

    В семинаре принимают участие представители Росатома, NEA OECD, МАГАТЭ, предприятий России, Франции, Германии. Идёт обсуждение перспективных ядерных топливных циклов (ЯТЦ), вопросов хранения и рециклирования ОЯТ, минимизации объёмов РАО.
    В первый день семинара к участникам с приветственным словом обратилась Мария-Ампаро Гонсалез-Эспартеро (МАГАТЭ), представители Росатома, АЯЭ ОЭСР, а также генеральный директор Горно-химического комбината Пётр Гаврилов.

    С докладом о российской стратегии обращения с ОЯТ выступила Анжелика Хаперская, старший менеджер Проектного офиса «Формирование системы обращения с ОЯТ» (Росатом). Она рассказала про интегрированный комплекс обращения с отработавшим ядерным топливом, который создаётся на ГХК, а также о НИОКР, по итогам которых к 2033 году в подгорной части ГХК должен появиться жидкостно-солевой энергетический реактор. Данный реактор предполагается использовать как элемент замкнутого ядерного топливного цикла для трансмутации минорных актинидов, выгорания и наработки делящихся изотопов в одном производственном цикле на одном аппарате, а также для выработки электроэнергии и высокотемпературного тепла.

    В своём докладе генеральный директор ФГУП «ГХК» Пётр Гаврилов представил участникам семинара схему замыкания ядерного топливного цикла на примере реально создаваемого на Горно-химическом комбинате технологического комплекса инновационных производств. Данные производства по совокупности применяемых технических решений комплексно решают задачу замыкания ЯТЦ на технологиях нового поколения. Экспертное сообщество высоко оценило концепцию, представленную в докладе. Также в ходе семинара предполагается проведение технического тура международных экспертов на производства Горно-химического комбината.

     

    Для справки: Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»