// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    10.10.2018

    Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) организовал ознакомительную экскурсию на «сухое» и «мокрое» хранилища изотопно-химического завода для ветеранов - строителей предприятия и города, а также членов их семей. Пожелание побывать не только на своих родных, но и на развивающихся производствах ветераны выразили во время одной из традиционных встреч за чашкой чая с генеральным директором предприятия Петром Гавриловым, который эту инициативу поддержал.

    В поездку на производство собрались десять ветеранов. Первым пунктом назначения стало «мокрое» хранилище ОЯТ ВВЭР-1000. «Как долго идёт перегрузка ОЯТ, под каким слоем воды оно хранится, что с ним будет потом?» - эти и не только вопросы задали ветераны, и на все получили ответы от работников ИХЗ. Затем посетили «сухое» хранилище ОЯТ РБМК-1000, где, опять же, было много дискуссий и откликов, а инженеры ИХЗ рассказывали не только о тех работающих производствах, которые ветераны теперь видели своими глазами, но и о технологиях замкнутого ядерного топливного цикла, о том, как в ближайшие десятилетия будет развиваться комбинат в целом.

    - Потрясающие впечатления: грандиозность этого сооружения, грандиозность тех дел, которые тут происходят - это что-то необыкновенное! Тем более, я учитель физики, знаю, что это за объект, - поделилась впечатлениями почётный гражданин Железногорска, отличник просвещения и заслуженный учитель РСФСР, кавалер ордена Трудового красного знамени Маргарита Васильевна Яковлева. - Если бы мой муж был жив, он бы тоже, конечно, впечатлился. Он был горняком, участвовал в создании выработки, где находятся подземные производства ГХК. Сегодня я за него наслаждаюсь продолжением тех дел, которые когда-то были начаты горняками!



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»