// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    01.08.2018

    31 июля в Железногорске открылся муниципальный ресурсный центр поддержки общественных инициатив «Содействие», он расположен по адресу ул. Свердлова, 47, вход через правое крыло, первый этаж. В этом же блоке расположена и Приемная «Общественного совета Росатома», ранее созданная при поддержке Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ). Руководитель Приёмной Владимир Пилипенко сообщил, что с новыми соседями уже налажено рабочее взаимодействие, одно из направлений - гранты «Общественного совета Росатома» для некоммерческих организаций. Задача открывшегося ресурсного центра - оказание помощи городским некоммерческим организациям в реализации социально ориентированных гражданских инициатив. Появление такого центра стало первым шагом выполнения поручения главы Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва, касающегося помощи общественным объединениям в организации их деятельности в Железногорске. Как отмечал Алексей Лихачев во время февральского визита в ЗАТО: «Невозможно решать наши амбициозные задачи на производстве, достигать производственных прорывов, если в городе уныние». Одна из задач «Содействия» - набор данных для создания развернутого центра общественных инициатив, выявление «ассортимента» и востребованности населением услуг социального характера.
    Открывшийся ресурсный центр позволит некоммерческим организациям работать и развиваться: здесь можно будет получить консультационную, методическую помощь, воспользоваться техникой и помещением для организации мероприятий. Но есть у центра и другая, более масштабная и долгосрочная перспектива - привлечь некоммерческие организации к предоставлению услуг в социальной сфере. Тем более, курс на повышение роли некоммерческих организаций в области предоставления услуг в социальной сфере обозначил Президент Российской Федерации Владимир Путин. И если сейчас НКО работают в основном в формате краткосрочных проектов по схеме «заявились, выиграли грант, реализовали его», то в будущем планируется, что наиболее востребованные смогут существовать на постоянной основе.
    - Появление в городе ресурсного центра - только первый шаг на большом пути, по которому мы начинаем двигаться, - отметил на открытии глава ЗАТО г. Железногорск Игорь Куксин. - На сегодняшний день в городе есть проявившие себя некоммерческие организации. Не хотелось бы употреблять по отношению к ним формальное определение «социально значимые услуги», скорее это очень важная, душевная помощь заинтересованным. В ходе работы ресурсного центра стоит задача определить наиболее значимые направления такой деятельности в Железногорске и понять, как двигаться дальше, какие могут быть варианты поддержки НКО, развития ресурсного центра. Тем более, что в феврале, во время визита генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Евгеньевича Лихачёва, такой запрос от железногорской общественности звучал, и сегодня мы двигаемся в русле поручения по итогам той встречи.

    Для справки: Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»