// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    14.10.2016

    Ежегодный совместный экологический мониторинг поймы реки Енисей в зоне наблюдения Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЯРБ) подтвердил отсутствие влияния текущей деятельности предприятия на радиационную обстановку и ее соответствие природным значениям. Такие мониторинги проводятся ежегодно с 2008-го года по инициативе экологической общественности Красноярского края. Контрольные замеры производятся в точках, которые определяются экологами непосредственно в ходе мониторинга без предварительного согласования.

    Особенностью экспедиции, которая в этом году состоялась 13 октября, стало участие в ней журналистов краевых телеканалов. Ранее из-за ограниченности места на экспедиционном судне «Бояринов» журналисты не могли принимать участие в мониторинге. В этом году совместное с экологами было принято решение делать замеры из «базового лагеря» в районе села Большой Балчуг. Экологов и журналистов сначала доставили на берег Енисея, и уже оттуда катер Радиоэкологического центра обеспечивал участникам контрольных замеров доступность указанных ими точек.

    В экспедиции 2016 года приняли участие Виктор Долженко, Николай Зубов, Владимир Мажаров, которые на высоком уровне обеспечили общественное представительство со стороны экологов, Сибирского отделения Академии наук, Гражданской ассамблеи и Общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии Красноярского края.

    Николай Зубов, участник всех экспедиций с 2008 года, отметил:

    – Мы должны четко знать, что здесь безопасно, радиационный фон, ранее повышенный из-за работы прямоточных реакторов до 1992 года, пришел в норму. Ежегодные замеры, которые мы проводим с 2008 года, показывают снижение фона до природных уровней, а значит, влияния текущей деятельности Горно-химического комбината мы не обнаруживаем.

    Для справки: Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЯРБ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»