// Росатом / ГХК

12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:
°C
Погодные условия:
,
влажность %

    Объекты ОДЦ создаются в рамках реализации концепции замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) с целью отработки технологий и прототипов промышленного оборудования для переработки ОЯТ реакторов, как на тепловых, так и на быстрых нейтронах, оптимизация схемы обращения с технологическими РАО и получения исходных данных для проектирования крупномасштабного радиохимического завода по переработке ОЯТ.
    В соответствии с концепцией ЗЯТЦ в России к 2025 году планируется создание крупномасштабного радиохимического завода по переработке ОЯТ на базе инновационных технологий, позволяющих минимизировать объёмы образующихся твёрдых РАО, исключить образование жидких РАО, и оптимизировать решения по обращению с регенерированными делящимися материалами.
    Основанием для создания ОДЦ явились:
    - федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 г. и на период до 2015 г.»;
    - программа «Создание опытно-демонстрационного центра по переработке ОЯТ на основе инновационных технологий», утвержденная заместителем руководителя Федерального агентства по атомной энергии Малышевым А.Б. в 2006 году.
    На начальном этапе работы такого центра будут разработаны и проверены в опытно-промышленном масштабе новые малоотходные технологии обращения с ОЯТ реакторов ВВЭР-1000, отвечающие требованиям экономической эффективности, технологической безопасности и экологической приемлемости, а также требованиям обеспечения режима нераспространения делящихся материалов. Инновационные технологии переработки ОЯТ будут доведены до промышленного уровня, испытаны и доработаны новые виды оборудования, используемые при переработке ОЯТ энергетических реакторов.
    Результатом работы должны стать исходные данные, на основании которых будет спроектирован крупномасштабный завод нового поколения (РТ-2) по переработке ОЯТ, который планируется разместить на промышленной площадке ФГУП «ГХК».
    В результате переработки ОЯТ на ОДЦ планируется получать порошок закиси-окиси урана, смесь оксидов урана, плутония, актинидов и отверждённые продукты деления. Уран-плутониевый оксидный порошок планируется направлять на действующее производство таблеточного МОКС-топлива, а продукты деления кондиционировать до безопасного состояния, минимизировать в компактную твёрдую форму и удалять из среды обитания человека на долговременное контролируемое хранение.
    Отличительной чертой новой технологии переработки ОЯТ является отсутствие сброса жидких радиоактивных отходов в окружающую среду и значительно меньшие, по сравнению с существующими технологиями, объёмы отверждённых высоко- и среднеактивных отходов.
    На последующем этапе технологическая универсальность ОДЦ позволит отработать технологию переработки ОТВС реакторов на быстрых нейтронах, что позволит ещё больше снизить количество образующихся РАО и значительно повысить эффективность использования потенциальной энергии ценных компонентов ОЯТ.

© 2007– ФГУП «ГХК»