// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    29.01.2018

    В 2017-м на Горно-химическом комбинате (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) запатентованы 15 изобретений и 6 полезных моделей, направленных на решение задач, стоящих сегодня перед атомной отраслью России - на повышение эффективности производства, привлекательности российских атомных технологий и оформление интеллектуальной собственности как товарного продукта для продвижения на мировом рынке.
    Одним из наиболее интересных и полезных является изобретение «Крышка ампулы для отработавшей тепловыделяющей сборки реактора РБМК-1000» (патент №2626762). С 20 июня цех №4 ИХЗ перешёл на изготовление крышек новой конструкции из двух штампованных деталей вместо прежнего точения из круга. Применение штампованных крышек снизило цену ампулы на 3 175 руб. По новой технологии выпущено 11 950 ампул, экономический эффект на конец года составил более 37 миллионов рублей.
    Получен и внедрён в производство патент на полезную модель «Устройство для установки комплектующих деталей, вакуумирования и заполнения гелием тепловыделяющего элемента» (№ 175391). В соответствии с патентом установлены более надёжные регулируемые уплотнения, во внутренние полости которых подаётся гелий под давлением, и сокращен объём вакуумируемой и заполняемой гелием внутренней полости устройства. Это позволило ускорить и стабилизировать заполнение гелием тепловыделяющего элемента.
    Результаты, полученные исследовательской лаборатории НП МЦИК в 2017 году, могут быть использованы практически на каждом этапе реализации цели замыкания ядерно-топливного цикла. Работы коллектива затрагивают как технологию обработки облучённого топлива и его растворения, так и обращение с отходами переработки и технологию производства МОКС-топлива. Изобретение «Способ растворения волоксидированного облучённого ядерного топлива» (патент №2626764) предполагает растворение оксидного ОЯТ с использованием газообразного дополнительного потока, формируемого при разложении регенерированной азотной кислоты (по сути - отхода), и щавелевой кислоты, зарекомендовавшей себя в ядерной технологии как безопасный и незаменимый реактив. Способ не только удешевляет этап растворения за счёт снижения температуры и расхода реагентов, но и упрощает дальнейшее обращение с этим раствором, позволяя значительно снизить содержание осадкообразующих компонентов. Не менее интересное изобретение - «Способ получения смешанных оксидов урана и плутония» (патент №2626854): предварительная стабилизация урана и плутония в низших валентных состояниях позволяет получать не только максимально однородные порошки диоксидов этих элементов, но и предполагает их получение в одну стадию, что дополнительно ускоряет и удешевляет производство.

    Для справки:
    Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»