// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    06.09.2017

    Сетевая химическая академия «Малая Менделеевка», созданная при поддержке Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ), стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса дополнительных общеобразовательных программ для одарённых детей и талантливой молодёжи в Красноярском крае в номинации «Инженерный талант» (техника и технологии). Всего в конкурсе участвовало 13 учебных заведений Красноярского края. В своей номинации «Малая Менделеевка» соперничала с образовательными центрами Краевого дворца пионеров, Ачинским центром творчества и развития «Планета талантов», общеобразовательными учреждениями и центрами развития Назарово, Лесосибирска и Шарыпово. Победители регионального этапа, занявшие первые три места в рейтинге соответствующих номинаций, примут участие в федеральном этапе конкурса.
    Напомним, новая школьная химическая лаборатория для учащихся 8-10 классов была создана в 2016 году на базе городской общеобразовательной школы №97 с целью развития у старшеклассников интереса к естественным наукам, необходимым для успешной учёбы в университетах по востребованным на комбинате специальностям. В «Малой Менделеевке» занимаются ребята из разных школ города. В интерактивном формате они углублённо изучают химию и физику, осваивают навыки исследовательской работы, азы профессий «Лаборант химического анализа» и «Лаборант физических испытаний», изучают технический английский язык и начала математической статистики.
    - Наша задача - сформировать у ребят интерес к выбору химической профессии, необходимой для Горно-химического комбината, - поясняет куратор проекта со стороны ГХК - главный специалист предприятия по кадрам, доктор педагогических наук, академик Рудольф Жданов. - Кроме педагогов школ №97 и №93 к учебному процессу 2016-2017 гг. были привлечены учёные силы Сибирского государственного технологического университета: примерно раз в неделю в «Малую Менделеевку» приезжали учёные-химики. Также в реализации этого проекта активно участвуют молодые учёные и аспиранты ГХК и специалисты Спецстроя.
    В рамках идеи сетевой химической академии Горно-химический комбинат помогает не только ученикам. Предприятие поддерживает и всех преподавателей, принимающих участие в проекте «Малая Менделеевка». Кроме того атомщики помогают школам со снабжением учебных классов необходимыми для опытов реагентами и проводят экскурсии в производственные лаборатории предприятия.
    Проект «Малая Менделеевка» продолжит свою работу и в новом учебном году.


    Для справки:
    Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЯРБ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»