О предприятии
ФЯО ФГУП «Горно-химический комбинат» - предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», уникальное атомное производство, не имеющее аналогов в отечественной и мировой практике.
26 февраля 1950 года Советом Министров СССР было принято решение о строительстве в Красноярском крае Комбината №815 (первоначальное наименование Горно-химического комбината). В официальных документах было написано, что на комбинате будут производить теллур-120, на самом же деле теллуром-120 называли плутоний-239 - ядерную взрывчатку для производства атомных бомб. Для наработки плутония-239 в СССР были построены комбинаты «Маяк», Сибирский химический комбинат, а Горно-химический комбинат стал третьим таким предприятием. Основная миссия Горно-химического комбината в двадцатом веке - реакторная наработка и выделение плутония из облучённого в реакторах естественного урана на радиохимическом производстве, была успешно выполнена.
Середина XX века в истории комбината - это самые напряжённые, самые значимые годы. Это период, когда создавался фундамент предприятия. В июне 1950 года создана дирекция строящегося комбината «Восточная контора Главгорстроя СССР». Начальником строительства назначен генерал-майор инженерно-технической службы Михаил Михайлович Царевский.
1 сентября 1950 года для строительства подземных объектов было создано Горное управление (п/я 9/44). Возглавил его заместитель Михаила Царевского, генерал-директор путей и строительства Николай Михайлович Эсакия. Руководил геологической службой Горного управления Игорь Николаевич Шубин. Уже спустя восемь лет после начала строительства в 1958 году в горных выработках был построен и запущен первый реактор АД, в 1961 году - второй реактор АДЭ-1, а в 1964 году - третий реактор АДЭ-2. Первый плутоний в облучённых урановых блоках был выдан с реактора АД в 1958 году.
Таким образом, при участии Горно-химического комбината в кратчайшие сроки был создан ядерный щит СССР. Трудовой подвиг создателей комбината был отмечен высокой государственной наградой: указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1966 года Комбинат № 815 награждён орденом Ленина за заслуги в создании, производстве новой техники и успешное выполнение плана за 1959-1965 годы. Два из трёх промышленных уран-графитовых реактора (ПУГР) остановлены в 1992 году. Третий реактор АДЭ-2, обеспечивавший теплом и электрической энергией 100-тысячный город
Радиохимический завод (в настоящее время - завод фабрикации топлива - ЗФТ) Горно-химического комбината введён в эксплуатацию 20 апреля 1964 года. Он предназначался для радиохимической переработки облучённых стандартных урановых блоков промышленных уран-графитовых реакторов. Конечным продуктом переработки облучённого топлива являлся уран в виде «плава» и диоксид плутония, изотопный состав которого соответствовал «оружейному качеству».
В настоящее время ведутся работы по выводу из эксплуатации остановленных реакторов по технологии «Захоронение на месте» и подготовка к выводу из эксплуатации отделений первой очереди радиохимического производства.
История изотопно-химического завода (в настоящее время – завод регенерации топлива - ЗРТ) началась в 1964 году, когда были утверждены объекты пускового минимума завода. В 1985 году введено в эксплуатацию «мокрое» (водоохлаждаемое) хранилище отработавшего ядерного топлива, предназначенное для технологической выдержки под водой перед будущей радиохимической переработкой отработавшего ядерного топлива реакторов ВВЭР-1000 атомных электростанций. Первоначальное хранилище имело вместимость около 6000 тонн. В период 2008-2011 годов хранилище было реконструировано, что позволило повысить сейсмическую устойчивость комплекса, обеспечить резервирование основных систем безопасности на современной технологической платформе, увеличить вместимость более чем на 2500 тонн и продлить срок эксплуатации хранилища до 2045 года.
На хранении в «мокром» хранилище ОЯТ находится отработавшее топливо четырех российских (Нововоронежской, Балаковской, Ростовской, Калининской), трех украинских (Южно-Украинской, Хмельницкой, Ровенской) и одной болгарской (АЭС «Козлодуй») атомных станций.
На рубеже XX и XXI веков, в связи с программой разоружения и остановкой в девяностые годы прошлого столетия двух атомных реакторов, предприятие ожидало неопределенное будущее.
Переломный момент в работе произошёл в 2006 году, когда, по решению главы Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», предприятие возглавила новая управленческая команда. Комбинат обрёл позитивную динамику роста производственной, экономической и социальной программ деятельности. Были решены вопросы «долгостроев», возобновлено строительство законсервированных объектов, ликвидировано отставание в строительстве.
На Горно-химическом комбинате построены и введены в эксплуатацию ряд крупных объектов федерального значения. 2011 год - сдан в эксплуатацию пусковой комплекс «сухого» хранилища ОЯТ РБМК-1000. Строительство «сухого» (воздухоохлаждаемого) хранилища ОЯТ РБМК-1000 и ВВЭР-1000 в полном объёме завершено в декабре 2015 года. Поручение Правительства Российской Федерации выполнено в срок, с заданными техническими параметрами и соблюдением финансовых условий. Ввод в эксплуатацию комплекса «сухих» хранилищ решил проблему переполнения пристанционных хранилищ ОЯТ реакторов РБМК-1000, что позволило исключить угрозу внеплановой остановки порядка 50% электрической мощности АЭС России (Ленинградская АЭС, Курская АЭС, Смоленская АЭС).
В 2015 году на ФГУП «ГХК» введена в эксплуатацию вторая очередь «сухого» хранилища для ОТВС ВВЭР-1000. В 2016 году состоялась первая перегрузка ОЯТ ВВЭР-1000 из «мокрого» в «сухое» хранилище ОЯТ ВВЭР-1000. С 2018 года перевод ОТВС ВВЭР-1000 на «сухое» хранение выполняется в промышленных масштабах.
26.06.2014 г. Указом президента Российской Федерации №467 «О федеральных ядерных организациях» предприятию присвоен статус Федеральной ядерной организации.
В 2016 году Горно-химический комбинат стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области качества.
В 2015 году в контуре радиохимического завода (в настоящее время – завод фабрикации топлива - ЗФТ) введено в опытно-промышленную эксплуатацию МОКС-производство для обеспечения топливом реактора на быстрых нейтронах БН-800 энергоблока №4 Белоярской АЭС. Производство было создано в рамках федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года» и ведомственной целевой программы «Топливообеспечение энергоблока №4 Белоярской атомной электростанции с реактором БН-800 и атомной электростанции с двумя энергоблоками типа БН-800 в Китае». Помимо решения вопроса топливообеспечения реакторов данное производство позволит утилизировать часть накопленного плутония, применив его в качестве топливной составляющей тепловыделяющих сборок БН-800. В августе 2019 года первые 18 серийных ТВС МОКС-топлива были направлены потребителю – Белоярской АЭС.
В настоящее время производство обеспечивает ритмичный выпуск МОКС-ТВС и очередные перегрузки реактора БН-800 ядерным топливом. В сентябре 2022 года вся активная зона энергоблока № 4 с реактором БН-800 впервые полностью переведена на уран-плутониевое МОКС-топливо. В 2021 году на ЗФТ освоен выпуск таблеток уран-плутониевого РЕМИКС-топлива для реакторов на тепловых нейтронах типа ВВЭР, производимого из регенерированных в ходе переработки ОЯТ урана и плутония. Изготовленные и прошедшие приёмочные испытания на ФГУП «ГХК» таблетки осенью 2021 года направлены АО «СХК», где были собраны твэлы и ТВС для первых в РФ шести полномасштабных штатных ТВС-2М с РЕМИКС-топливом. В настоящее время шесть изготовленных в кооперации ФГУП «ГХК» и АО «СХК» ТВС загружены в активную зону энергоблока №1 с реактором ВВЭР-1000 Балаковской АЭС.
На промышленной площадке ЗРТ (ранее - изотопно-химический завод) ведётся строительство опытно-демонстрационного центра по переработке отработавшего ядерного топлива на основе инновационных технологий. ОДЦ создаётся в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года». Главной отличительной особенностью новых технологий радиохимической переработки является практическое отсутствие жидких радиоактивных отходов. Строительство первого пускового комплекса ОДЦ завершено к концу 2015 года, после проведения серии НИОКР, в 2018 году была произведена пилотная переработка реальной ОТВС Балаковской атомной станции, которая подтвердила принципы базовой технологии.
Благодаря технологиям более современным, чем мировые аналоги, ОДЦ позиционируется как самый современный радиохимический завод поколения 3+ (заводы французской компании Areva - поколение 2+). Инновационные технологии, используемые при создании ОДЦ, позволят значительно снизить объёмы образующихся высоко и средне активных отходов по сравнению с существующими мировыми и отечественными аналогами, а также минимизируют образование жидких радиоактивных отходов. На ОДЦ планируется переработка ОЯТ ВВЭР-1000 с перспективой расширения номенклатуры перерабатываемых ОТВС: ТВС ВОУ, БН, зарубежного дизайна.
В рамках формирования промышленной инфраструктуры замыкания ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на ФГУП «ГХК» также инициированы проекты по обращению с РАО. С 2020 года начата реализация проекта по созданию на площадке предприятия исследовательского жидкосолевого реактора (ИЖСР) мощностью 10 МВт для утилизации высоко радиотоксичных радионуклидов (минорных актинидов), образующихся в ходе переработки ОЯТ. Комплекс НИОКР для последующего создания ИЖСР выполняется в рамках федерального проекта «Разработка новых материалов и технологий для перспективных энергетических систем» комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ на период до 2024 года» (ФП-4 КП РТТН), продлённой Президентом РФ до 2030 года. В соответствии с поручением генерального директора Госкорпорации «Росатом» реализуется проект по созданию хранилища РАО 2 класса, которое обеспечит надёжную изоляцию и хранение РАО от производственной деятельности ФГУП «ГХК».
В результате реализации ряда Федеральных и ведомственных целевых программ Росатома на Горно-химическом комбинате реализованы десятки проектов, построены три крупных передела, которые возможностями своих пересечений формируют большие перспективы. Комплекс «сухих» хранилищ ОЯТ в сочетании с реконструированным «мокрым» не имеет в мире аналогов по своей функциональности, экономичности и безопасности. В сочетании с безопасной системой транспортирования - это один из лучших сервисов по обращению с ОЯТ атомных станций. Перспективная переработка топлива на ОДЦ в сочетании с мощностями по фабрикации топлива из продуктов переработки формирует новые возможности. Это не только МОКС-топливо для быстрых реакторов, но и новые топливные композиции из регенерированных материалов – РЕМИКС. Это возможность реализовать в едином производственном модуле переработку ОЯТ и фабрикацию свежего топлива, создавая для них единый контур обращения РАО. Это возможность проводить НИОКР по топливным композициям на перспективном жидкосолевом реакторе, который включён в национальные проекты и намечен к реализации на Горно-химическом комбинате. Создаваемый комплекс в перспективе позволит существенно повысить эффективность использования ядерных энергетических материалов в топливном цикле атомной энергетики.